Юрий Моногаров: “Препятствий в бизнесе мне никогда не чинили”

13 февраля 2008, 12:12

Большую узнаваемость за счёт исключительно
эффективного логотипа, победившего в конкурсе, объявленном в своё время среди
сотрудников, он считает важным отличием своей компании от многочисленных
конкурентов. Смешливый и громо shy;гласный, будто только что сошедший с палубы,
отставной капитан третьего ранга и эстонский миллионер Юрий Моногаров - владелец
фирмы и сети магазинов под жизнеутверждающим названием Viva Elektroonika.

Думали ли вы когда-нибудь, что войдёте в список 500 самых богатых людей Эстонии? Ваше состояние оценивается в 110 млн. крон, вы это как-то ощущаете?

Нет, не думал и, честно говоря, не ощущаю. Это совершенно неверное представление: сидит Моногаров, а у него в сейфе - миллионы. Этих денег в наличии нет, они все в деле. И пока я занимаюсь бизнесом, беззаботную жизнь и поплёвывание в потолок позволить себе не могу.

Почему одним людям удаётся разбогатеть, а другим - нет?

Это зависит от набора объективных и субъективных факторов. У меня в 92-м, кроме пенсии подводника, ничего не было. Но если ты любознательный человек с активной жизненной позицией, а к этому прибавляются ещё целеустремлённость, умение понять процессы, которые происходят вокруг тебя, использовать какие-то возможности, которые предоставляются в принципе всем, то удача улыбнётся.

А, может, корни успеха надо искать в семье, в детстве?

Мой отец был военным, мичманом. Но большее влияние на меня оказало всё же не это обстоятельство, а книги. Ходил в офицерскую библиотеку, перечитал всего Жюля Верна, Марка Твена, Конан Дойля, Герберта Уэллса. На Камчатке тайфун иногда бушевал по трое суток, свет в военном гарнизоне вырубали, так я устраивался у керосиновой лампы. И мечтал о путешествиях. Хотя понимал, что попасть в те места, о которых читаю, невозможно. Просто потому, что живу в Советском Союзе.

Военно-морское училище было предопределено?

Я хотел поступать на биологический факультет Киевского университета. Почему? О, это целая история. Учительница у меня была любимая - Наталья Вадимовна. Вот она привила нам любовь ко всяким жучкам-паучкам. А родом она была из Киева. Но родители сказали просто и ясно: “Сынок, чтобы учить тебя в университете, денег нет, езжай в училище, на всё готовое”.

Я, эдакий длинноволосый фанат “Битлз”, не то чтобы не сопротивлялся, но... Одним словом, плакали мои кудри.

И на кого же вы учились?

Специальность называлась “математическое обеспечение автоматических систем управления”. Очень модная и продвинутая. Нам говорили, что будем командовать двадцатью красивыми набивальщицами перфокарт. (Заливается смехом).

В море-то ходили?

На надводном корабле. А когда окончил училище, сказали, что столько набивальщиц перфокарт нет, сколько командиров выпустили, и вообще неизвестно, куда нас девать, разве что на комод ставить. Поэтому решили отправить на подводные лодки. За месяц мы должны были усвоить и сдать 800 вопросов. Надо сказать, что до этого я подлодку не видел. Моя стояла в том же доке, где через много лет после поднятия установили “Курск”. Высота - с семиэтажный дом. Чувство дискомфорта, доложу я вам...

А в какие-нибудь экстремальные ситуации попадали?

Случалось. В океане, где большие глубины, вода разной плотности. Это создаёт водяные ямы. Лодка идёт очень тихо, чтобы её не смогли засечь, в таком состоянии плохо управляется и, попав в водяную яму, начинает падать. Объявляют боевую тревогу, все разбегаются по своим отсекам и смотрят на глубиномер. А на нём - 100 метров, 150, 200, 250 и дальше. Начинает трещать прочный корпус. В гробовой тишине... Но всё, слава Богу, обходилось, как и во время небольших замыканий, возгораний.

Когда подали в отставку?

В 92-м. Последней каплей стал один случай. Я работал в филиале Военно-морского научно-исследовательского института связи в Таллинне и поехал на испытания нового корабля в Балтийск. Когда увидел вестового, который не пускал в кают-компанию старшего офицера, у которого не оказалось продовольственного аттестата, я понял, что дальше плыть некуда.

Мне предлагали перевестись в Подмосковье, квартиру давали. Тогда все военные паковали контейнеры, мне жена сказала - давай тоже. Но я почувствовал, что хочу остаться. И не жалею, что остался.

На изломе времён многие не выдерживали. Как у вас получилось не просто выдержать, а зацепиться в бизнесе?

Надо было действовать, я понял, что это мой шанс. Внутренне был готов к этому. Много читал по этой теме, сравнивал экономические ситуации в СССР и в Европе, представлял, как работают механизмы и что можно делать.

Мой приятель, тоже подводник, познакомил меня со своим товарищем. Мы занялись импортом тракторов Владимирского тракторного завода, создали сеть дилеров, обслуживание. Один из первых тракторов продали первому после восстановления независимости министру сельского хозяйства.

Никогда не поверю, что на самом деле вы грезили импортом бытовой техники и её продажей.

Нет, конечно. Это опять получилось чисто случайно. Однажды к нам в фирму пришёл установщик телефона, я начал его расспрашивать, и этот наш разговор сподвиг меня на то, чтобы поменять профиль. Тем более что я понимал - тракторный бизнес был интересен лишь на первоначальном этапе развития сельского хозяйства, а потом исчерпал себя. Хуторяне просто не имели средств на то, чтобы покупать технику следующего поколения из Европы, системы кредитования не было. Так я занялся импортом бытовой электроники, конкретно - брендом Panasonic.

В чём особенности этого бизнеса?

В очень высоком уровне конкуренции.

И как выжить? Что вы делаете со своими конкурентами?

Конкурентов своих люблю. Они заставляют не сидеть на месте и развиваться, в том числе личностно. Конкуренты серьёзные, западные компании в том числе. Стараемся быть на их уровне или лучше. Работает команда, которая использует учебники по маркетингу и рекламе, а также разнообразные финансовые инструменты, скажем, нулевой процент по кредиту или бесплатные договоры.

Постоянно ощущаю давление на фирму, на свои магазины. Маркетинговое давление со всем многообразием средств - от рекламы до скидок. Нам особенно сложно потому, что у нас всего восемь магазинов, в других странах владельцы имеют по две тысячи таких торговых точек. Поэтому для нас потерять хоть один магазин - это очень болезненный удар...

Интервью в полном объёме читайте в газете "Деловые ведомости".

Юрий Моногаров

Родился 8.11.1957 г. в Таллинне.

Образование: окончил Высшее военно-морское училище радиоэлектроники им. А.С.Попова в Петро shy;дворце (1975-1980).

Работа: председатель правления Viva Elektroonika OU (с 2003 г. до наст.вр.); председатель правления Leventa Service OU (с 1997 г. до наст. вр.); председатель правления Leventa AS

(с 1993 г. до наст. вр.); менеджер и акционер Baltred OU (1992 -1998); Таллиннский филиал Военно-морского научно-исследовательского института связи, младший научный сотрудник (1990-1992); служба на ракетных подводных крейсерах стратегического назначения, база ядерных подлодок в Гаджиево (1980-1990).

Языки: русский, английский, эстонский (разг.).

Семейное положение: женат, двое взрослых сыновей.

Viva Elektroonika OU

• Фирма создана 15 мая 2003 года.

• 100% паёв принадлежит Юрию Моногарову.

• Основные направления деятельности: розничная продажа бытовой техники и электроники.

• В фирме работает 75 человек.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Какую недвижимость покупать за рубежом
10:00 16 декабря 2017
Инвестиции для миллионеров. Какую недвижимость покупать за рубежом Коммерческая недвижимость в Европе, квартира на Манхэттене, элитное жилье на Кипре и другие варианты для тех, кто размышляет, куда вложить $1 млн.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения