McDonald's требует через суд 8 млн крон

13 февраля 2008, 08:17

Ресторан фастфуда требует у предпринимателя
Райна Лыхмуса компенсации в размере восьми миллионов крон.

Фирма, которой принадлежит сеть ресторанов McDonald's, хочет потребовать возмещения ущерба в размере 8 368 896 крон у владельца, имеющего право на застройку здания на улице Виру, и вдобавок к этому - потребовать арендную плату за все здание, пишет Postimees.

Ресторан фастфудауже на протяжении многих лет привлекает внимание общественности всевозможными судебными разбирательствами. А однажды, в ходе спора из-за имущественного вопроса, Меэлис Лао вместе со своими охранниками даже силой выставил работников McDonald's на улицу.

Теперь же старые споры вспыхнули с новой силой, и принадлежащий латышам McDonald's, официально именуемый Premier Restaurants Eesti AS, подал в суд на фирму OU Fixor Invest, управляющую зданием на основании права на застройку. 60% Fixor Invest принадлежит предпринимателю Райну Лыхмусу, а остальное - фирме Norentius Invest, владельцами которой являются таллиннские бизнесмены Айво Саун и Айвар Тыниссон.

McDonald's использует лишь часть первого этажа дома по Виру, 24, а остальные площади сдаются в аренду другим предприятиям - пабы Kolumbus Krisostomus и O'Malleys. Пару лет назад Государственный суд постановил, что по условиям договора об аренде все здание сдано ресторану McDonald's до 2018 года. Вдохновившись этим решением, McDonald's подал на Fixor Invest в суд и потребовал права контроля над всем домом, чтобы собирать деньги с других предприятий, находящихся в том же здании, так как они, по мнению McDonald's, по сути, являются субарендаторами ресторана.

За тот период, когда арендную плату с Kolumbus Krisostomus и других фирм получало Fixor Invest, McDonald's хочет получить более восьми миллионов крон в качестве возмещения ущерба. «Сумму ущерба составляет доход, который Premier Restaurants Eesti AS мог получить, если бы Fixor Invest OU выполняло свои обязательства в соответствии с договором», - заявил адвокат Валдо Липс, представляющий McDonald's.

Управляющий Fixor Invest Виллу Трагон очень удивился такому требованию, поскольку, как он сказал, сам ресторан фастфуда не платит аренду за использование дома. Он просто заявил, что раз он не может брать плату с остальных арендаторов, то и сам не будет платить за съем помещений. Согласно заключенному в 1993 году договору, аренда всего дома составляет 87 500 долларов, или, согласно нынешнему курсу, чуть меньше миллиона крон в год.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
15:30 07 сентября 2017
Крупнейшая охранная фирма удвоила прибыль Крупнейшая охранная фирма в мире Securitas AB удвоила прибыль в Эстонии.
Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения