Начальники: против odnoklassniki.ru надо принимать жёсткие меры

13 февраля 2008, 13:34

Все больше работодателей в последнее время
недовольны интернет-общением подчиненных в рабочее время.

По подсчетам американских ученых, в течение каждого рабочего дня сотрудник теряет больше двух часов на дела, не относящиеся к основной работе: просмотр электронных писем, ICQ и т.д.

Член правления STV AS Олег Балан сетует на известный сайт odnoklassniki.ru:
«Это превращается уже в своеобразный наркотик. Я бы не сказал, что это большая проблема, однако мысли о закрытии доступа к этой сети уже посещали. Конечно, каждый волен выбирать сайты по своему интересу, но не в рабочее время. Посмотрим, если в дальнейшем посещение подобных сайтов приведет к ухудшению результатов труда, вопрос встанет остро, и, возможно, придется прибегнуть к жестким мерам».

Помимо всевозможных социальных сетей, работники часто используют и онлайн-мессенджеры, в частности, ICQ. В некоторых компаниях их используют в качестве рабочего средства общения. Но, как правило, и они могут отвлекать от рабочих обязанностей.

«В нашей компании все деловое общение должно подтверждаться письменно, поэтому практика обсуждения рабочих вопросов по ICQ отсутствует. Проконтролировать общение таким способом труднее, нежели на том же сайте odnoklassniki.ru, где можно отслеживать посещения. Очень хотелось бы, чтобы интернет-общение проходило не в рабочее время,» - повторил Балан.

«В этом отношении у нас полная демократия, - сказал руководитель проекта компании Ebeling Data OU Андрей Бодров. – Я знаю пару человек, которые посещают сайт odnoklassniki.ru, но не постоянно. Что касается средств коммуникаций, то ICQ и msn мы используем как рабочее средство. В нашей фирме все взрослые люди, которые понимают, что постоянное общение в интернете недопустимо. Конечно, при желании можно настроить фильтры, блокирующие доступ к интернету, но запретить получать информацию невозможно, да и особых проблем я в этом не вижу».

Конечно, онлайн-мессенджеры и различные сайты, в том числе информационные, нельзя рассматривать только как отвлекающий фактор. Такой способ общения и получения информации помогает «офисным затворникам» перевести дух, не зацикливаться на проблеме. Поэтому следовало бы решать эту проблему компромиссным путем, в том числе повышением мотивации персонала.
По мнению психолога Дмитрия Листопада, проблема общения по интернету в рабочее время зависит от того, насколько сам работник умеет переключаться с одного вида деятельности на другой:

«Если такое общение не мешает человеку выполнять работу, то ничего плохого в этом нет. Это можно сравнить с вопросом: «Можно ли работнику выпить чай или покурить»? В целом же, говоря о растущей популярности социальных сетей, Листопад отметил, что в этом явлении есть как плюсы, так и минусы:
«Плюс в том, что интернет-общение расширяет круг общения. С другой стороны, от этого страдает общение с родными и друзьями. Вообще, на мой взгляд, любое искусственное общение хуже, чем живое».

    Ольга Звягинцева
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения