New Line Cinema теряет Хоббита

13 февраля 2008, 13:29

Владельцы прав на произведения Толкиена подали на
кинокомпанию в суд.

Наследники Джона Толкиена готовятся засудить кинокомпанию New Line Cinema. В исковом заявлении, поданном в понедельник в Верховный суд Лос-Анджелеса говорится, что киностудия, выпустившая трилогию «Властелин колец», нарушила условия контракта 40-летней давности, который дает доверительным собственникам и оригинальному издателю его книг право на 7,5% от доходов с экранизации.

Обладатель прав на произведения Толкиена британский фонд The Tolkien Trust вместе с наследниками писателя и издательством HarperCollins утверждают, что New Line, которая приобрела право на съемки в 1998 году, не выплатила им ни цента. По подсчетам истцов, экранизация «Властелина колец» принесла студии $6 млрд, включая сборы в прокате, доходы от продажи лицензий на телевизионные показы, DVD и другой продукции. Единственное, что они получили от кинокомпании, так это авансовый платеж в размере $62,5 тысяч, которые были переданы еще до начала съемок трилогии.

По словам Стивена Майера, представляющего интересы фонда The Tolkien Trust, наследники Толкиена в течение нескольких лет пытались во внесудебном порядке добиться от New Line выплаты вознаграждений, но безуспешно. Более того, подчеркнул юрист, киностудия запретила заинтересованным лицам проводить аудиторскую проверку доходов от двух заключительных фильмов трилогии.

Теперь истцы требуют $150 млн в качестве компенсации за причиненный ущерб, штрафных санкций, а также судебного постановления, запрещаюшего New Line снимать фильмы по другим произведениям Толкиена. Таким образом, под вопрос встает долгожданная экранизация приквела «Властелина колец» под названием «Хоббит», исполнительным продюсером которого должен стать режиссер Питер Джексон. Съемки должны начаться уже в следующем году, а выход на широкий экран запланирован на 2010 и 2011 годы.

Представители New Line пока отказываются от комментариев, сообщает Associated Press. Стоит отметить, что ранее на долю прибыли New Line от кинотрилогии претендовали продюсер Сол Зенц и режиссер Питер Джексон. Однако обоим удалось договориться со студией во внесудебном порядке.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
14:15 19 мая 2017
Обойдёт ли Латвия Эстонию? ДВ писали несколько дней назад о том, что Латвия намерена с 2018 года внедрить у себя то же преимущество налоговой системы, что сегодня имеет Эстония: отсутствие налога на нераспределённую прибыль.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения