Предприниматели: на 5000 крон в месяц протянешь ноги

13 февраля 2008, 13:59

Не так давно глава Банка Эстонии Андрес
Липсток сказал, что на зарплату в размере 5000 крон в месяц в Эстонии прожить
можно.

Dv.ee спросил предпринимателей, можно ли, по их мнению, прожить на 5000 крон сегодня.

Владелец автошколы Laplar Олег Ботвин категорично заявил, что жить не 5000 крон невозможно: «Это просто политика банков: идите и берите кредиты, живите в долг. Скажите, как можно прожить на эту сумму, если, например, мой внук ходит в садик за 5000 крон? Молодой семье, желающей работать, развиваться, и у которой есть дети, нельзя прожить без участия банков. К примеру, рядовой работник завода получает в среднем 6500 крон. На это прожить невозможно. Выход один – лизинги, кредиты. Однозначно, что 5000 крон – сумма, более чем недостаточная для жизни семьи»!

«Мне тяжело судить. Мне точно не хватит, у меня семья большая. Сейчас всё дорожает. Одно дело, в прошлом году, может, можно было, сейчас же всё дорожает – газ, топливо, оборотные средства выросли на 25%. 5 000 – шутки что ли», - говорит один из главных владельцев Onistar Игорь Савенков. Он заявил, что ему лично было бы сложно прокормить свою семью.

«Прожить нельзя, просуществовать – можно, и то, если человек живет один», - считает член правления Nordoptika OU Игорь Белецкий.

Руководитель охранного предприятия CAESARI TURVATEENISTUSE AS Эдуард Родченков сказал, что отношение к такому заявлению у него негативное: «Если мы посмотрим на жизнь среднестатистического жителя Таллинна, то только за одну квартиру он платит в среднем 2500 крон. Вообще, обсуждать этот вопрос бессмысленно».

Директор Sampo банка Айвар Рехе: «Стоит признать, что в условиях быстрого роста цен, на сегодняшний день очень сложно прожить на 5000 крон в месяц - практически невозможно, а теоретически можно ещё подискутировать жизнь за такие деньги. Скажем, нельзя исключать, но в действительности же за пределами Таллинна, в хозяйствах со своими животными и огородом – то есть свои мясо, молоко - прожить можно, то расходы в продуктах первой необходимости могут быть ещё меньше. Всё возможно, так как у нас всё же есть такие семьи, которые живут почти в режиме строжайшей экономии. Однако, если мы посмотрим в более широком контексте, то прожить на 5000 крон слишком сложно». Он также отметил, что, безусловно, в Эстонии есть семьи, материальное положение которых позволяет прожить на такие суммы. Скромный образ жизни научил семьи экономить.

Липсток советует тем, у кого ежемесячный доход составляет 5000 крон или даже меньше: «Составление бюджета и расходов требует точных расчётов и планирования. Безусловно, на 5000 крон много себе не позволишь, но при разумном планировании, можно прожить», - заявил он.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:40 14 августа 2017
Tesla выпускает первые облигации Их доходность составляет 5,3%.
09:02 09 августа 2017
LHV получил прибыль
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Как эффективно утеплить крышу?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения