Тедер: эстонцы и неэстонцы равны перед законом

13 февраля 2008, 07:34

Рийгикогу подавляющим большинством голосов
одобрил кандидатуру адвоката Индрека Тедера, предложенную президентом Тоомасом
Хендриком Ильвесом на пост канцлера юстиции.

За Тедера проголосовали 80 депутатов, против - трое, один воздержался. Новый канцлер юстиции заявил, что намерен продолжить курс своего предшественника Алара Йыкса, но на новом уровне, пишут novosti.etv24.ee.

Перед началом голосования все парламентские фракции заявили о своей поддержке Индрека Тедера. Только лидер социал-демократов Эйки Нестор поблагодарил нынешнего канцлера за проделанную работу, и выразил пожелание, чтобы Индрек Тедер продолжал в том же духе. По мнению председателя фракции Социал-демократической партии Эйки Нестора, нашей стране нужен канцлер юстиции, способный остановить парламент, правительство или другие инстанции, если они переходят дозволенные границы.

«Йыкс приблизил к эстонскому обществу институт канцлера юстиции. Если Труувяли - создал для этого крепкую правовую базу, то Йыкс показал народу, что у нас есть такое ведомство», - рассказал он в интервью Актуальной Камере.

В части соблюдения прав нацменьшинств Индрек Тедер настроен однозначно. «Я подчёркиваю: все равны перед законом. Все мы граждане, а у граждан равные права и обязанности. Это базовый принцип, из которого и нужно исходить», - отметил он.

Добившись поддержки парламента, новый канцлер юстиции не обещает депутатам быть покладистым. «В какой-то мере придётся их огорчить, так как моя должность предполагает, что я должен быть источником головной боли у Рийгикогу, но не в плохом смысле», - сказал утверждённый канцлер юстиции Индрек Тедер.

«Каждая поправка, изменение каких-то положений должны быть обусловлены общественной необходимостью. Это должно быть основательно обсуждено. Добавлю относительно создания новой конституции: я полагаю, что мы должны первые сто лет провести в дискуссиях, а затем только взвесить - нужно ли что-то менять», - говорит Тедер. Как юрист Тедер считает, пока новый договор о границе с Россией не вступил в силу, действует граница по Тартускому миру, хотя реалии совсем иные.

Индрек Тедер сообщил, что он отказывается от какого-либо коммерческого участия в своей адвокатской фирме Тедер, Гликман и партнёры.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
17:00 23 февраля 2018
Деловые в эфире: самые важные экономические события недели Что произошло с юанем? У экспертов есть подозрения... Такого на рынке мобильных телефонов не было уже 14 лет. Как это объяснить?
Фото ДВ
Всё о бизнес-недвижимости

Пункт зарядки для электромобилей неизбежен на современных объектах коммерческой недвижимости

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения