Вынужденная “экономия”

13 февраля 2008, 11:57

Девелоперская фирма нашла оригинальный
способ сократить издержки, приостановив стройку офисного здания на полгода.
Другие девелоперы и строители, однако, не видят в простое возможности
сэкономить.

Согласно проспекту компании KOBE Investments AS, первый этап строительства, по адресу Вяйке-Паала, 1, включающий постройку пятиэтажного офисного здания класса А площадью 10 тыс. м2 должен быть завершён к концу этого года, однако начавшиеся летом 2007 года строительные работы были прекращены ещё в начале осени. В данный момент стройка заморожена, построен лишь первый этаж здания.

По словам председателя совета KOBE Investments AS Вельо Кууска, решение о прекращении строительных работ было принято в сентябре 2007 года, когда стало ясно, что цены на недвижимость прекратили расти, а строительные цены стали снижаться.

В средствах не стеснены

“В этой ситуации мы, так же, как сейчас делают потенциальные покупатели недвижимости, решили взять паузу и посмотреть, как поведут себя цены на строительство. Причина остановки никак не связана с дефицитом наших средств”, - говорит Кууск.

Он утверждает, что на данный момент у KOBE Invest shy;ments появилась возможность существенно изменить условия подряда в свою пользу, и они продолжат развитие проекта на более выгодных условиях уже в марте этого года. На данный момент ещё не ясно, с какой строительной фирмой будет продолжено сотрудничество, но цену на строительство в любом случае удастся уменьшить, по крайней мере, на 10% по сравнению с первоначальной. По оценкам ДВ, эта сумма находится в районе 15 млн. крон.

По словам Кууска, преждевременное прекращение договора с Fund Ehitus OU не принесло с собой дополнительных издержек, условия контракта позволяли менять подрядчика.

Не сдвинется, по словам Кууска, и окончательный срок завершения строительства первого здания, намеченный на декабрь этого года “Все сроки сдачи были взяты с запасом, поэтому клиентам дольше запланированного ждать переезда в новый офис не придётся”, - уверяет Вельо Кууск.

Кууск подчёркивает, что никаких проблем с финансированием проекта нет, и на 60% площадей уже заключены договоры об аренде.

Подрядчик иного мнения

Директор главного подрядчика OU Fund Ehitus Отт Киккас отказался комментировать, почему прекратилась стройка, но Пеэп Роосманн, член правления “дочки” Fund Ehitus PR Betoon OU, осуществляющей бетонные работы на объекте, рассказал, что, насколько ему известно, причина - в отсутствии у заказчика средств для продолжения работ и отказе банков в кредитовании. Роосманн также признался, что заказчик остался им должен, но не уточнил, сколько именно.

Кууск утверждает, что генподрядчику, через которого велись все работы на объекте, они ничего не должны.

ДВ попросили строителей и девелоперов прокомментировать описанную выше ситуацию, не сказав, о какой именно фирме идёт речь.

“Заморозка” сомнительна

По словам бывшего главы фирмы Arco Vara Вильяра Аракаса, он не исключает, что заморозка проекта поможет сэкономить средства, но остановка уже начатой стройки в большинстве случаев всё же означает нехватку средств или отсутствие конечного потребителя.

Директор Kolle AS Игорь Геллер убеждён, что, замораживая проекты, на стройке сэкономить невозможно. “Да, строители сейчас сокращают свою маржу прибыли, но инфляцию пока ещё никто не отменял. То, что удастся сэкономить на подряде, потеряется из-за роста цен на горючее, цемент и арматуру, - убеждён Геллер, - мы недавно заморозили строительство жилого дома, потому что на квартиры нет покупателей”.

Сроки будут нарушены

Исполнительный директор NCC Ehitus AS Тоомас Аак подтверждает, что тенденция к снижению цен на строительство в последние 4-5 месяцев действительно есть и не исключает, что таким образом можно немного сэкономить. Однако, по его словам, заморозка стройки на полгода не может не сказаться на сроках сдачи объекта, и вероятность такого долгого простоя в проектах по развитию недвижимости никогда не учитывается. “Если договоры с клиентами подписаны, то продавца наверняка ждут санкции, которые сведут на нет любую экономию на строительных работах”, - уверен Аак.

KOBE Investments AS было учреждено 3.02.2006 года. Общий объём выпущенных компа shy;нией облигаций по состоянию на 31.12.2006 г. составил 151 млн. крон. Стоимость имущества, находящегося в управлении компании, по отчёту об экономической деятельности за 2006 г., составляла 800 млн. крон.

Проект “Петербургского бизнес-квартала” стартовал в мае 2006 г., когда в рамках инвестиционной программы KOBE Asset компания приобрела земельный участок площадью в 3 га на Петербургском шоссе по адресу: Вяйке-Паала, 1. Для финансирования проекта были выпущены облигации на сумму 65 млн. крон, а также взяты банковские кредиты.

    Владимир Полежаев
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
13:33 22 мая 2017
Ратас: нужно ввести больше налогов Премьер Юри Ратас хочет, чтобы местные самоуправления имели возможность вводить больше налогов для пополнения своих бюджетов.
08:07 22 мая 2017

Цены выросли

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения