Легко ли быть FIE?

15 февраля 2008, 13:29

Предприниматели - физические
лица переживают не лучшие времена. Об этом свидетельствуют как эксперты,
так и сами FIE.

Изменения в законодательстве за последние два-три года, касающиеся деятельности FIE, можно трактовать по-разному. Однозначно же можно утверждать, что основную трудность для FIE представляет система налогообложения, которая далека от идеальной.

Если говорить о нововведениях в 2008 году, то стоит отметить следующие моменты: изменение учета социального налога при декларировании дохода от предпринимательства, а также увеличившиеся суммы выплат по социальному налогу для FIE.

Суть не меняется

Начиная с этого года, при декларировании дохода от предпринимательства расход на социальный налог, который раньше вычитался из дохода по кассовому принципу, то есть, вычиталась та сумма, которая была уплачена в течение года, теперь в декларации за 2007 год будет рассчитываться налоговым управляющим путем деления нетто-дохода от предпринимательства на 1,33.

По словам доктора экономических наук и научного руководителя клуба "Из первых рук..." Владимира Вайнгорта, данное изменение по сути ничего не меняет, скорее наоборот, вносит удобство, лишь немного усложняя механизм. При старой системе социальный налог как расход FIE учитывался только через год. Допустим, что в 2004 году расход по социальному налогу составил 20000 крон. После занесения в декларацию этой суммы в 2005 году, по старым правилам, в действительности она была учтена только в 2006 году. Такой подход был невыгодным для тех FIE, у которых сумма год от года резко менялась (то очень большая, то маленькая). Сейчас же расход по социальному налогу будет учитываться в тот же период, что и засчитывался.

Расходы увеличиваются

По данным Налогово-таможенного департамента, с 1 января 2008 года квартальная сумма по авансовым платежам социального налога составляет 2673 крон.

«В следующем году квартальная сумма может повыситься примерно до 4000 крон, - сказал Вайнгорт. – И определенная логика в этом есть: иначе, что же это за предприниматель, который не может себе обеспечить доход, равный минимальной ставке заработной платы? Также фиктивным FIE при данной системе быть уже невыгодно. С другой стороны, это может привести к желанию предпринимателей-физических лиц уйти в тень».

Психологические ловушки

По словам Владимира Вайнгорта, так называемой психологической ловушкой для FIE являются авансы по подоходному налогу, которые были введены относительно недавно. При этом аванс рассчитывается от реализации, прямого дохода от предпринимательства. Но это усложняет и без того нелегкую жизнь FIE, особенно небогатых, для которых сумма аванса жизненно необходима в данный определенный момент, а не тогда, когда часть переплаченного налога вернется при перерасчете.

«Вот реальный пример. Студент из небогатой семьи в качестве FIE подрабатывал в парикмахерской, оплачивая таким образом учебу. И авансовые платежи ему были в тягость, так как он нуждался в этих деньгах. Конечно, в подобных случаях можно ходатайствовать в налоговой службе об отмене такого правила применительно к конкретному предпринимателю. Но ведь для этого требуется время, надо вникать во все тонкости», - пояснил Вайнгорт. То есть, на уровне норм права вроде и не подступиться. Но на практике такая ситуация создает стресс, в особенности, когда начинают предъявлять штрафы за неуплату авансов, и, казалось бы, небольшая сумма представляется человеку неразрешимой проблемой.

«К сожалению, наша налоговая система, особенно по части налога с оборота, не идеальна. Она на стороне богатых людей. По моему мнению, необходима ступенчатая система налогообложения», - добавил Вайнгорт.

Как отметила в онлайн-интервью dv.ee руководитель службы по прямым налогам Налогово-таможенного департамента Эвелин Лийвамяги, FIE могут испытывать сложности в части налогообложения также с тем, что им трудно быть в курсе меняющегося налогового законодательства, и, поскольку они не являются по большей части специалистами в области бухгалтерского учета, тяжело вести документацию и учет.

Обижают большие налоги и недоверие

Издатель Павел Макаров, который на себе испытал, каково это – быть FIE – отказался от данного статуса. «На мой взгляд у предпринимателей-физических лиц неоправданно большие налоги и личная ответственность. Я был вынужден держать в голове и производить все выплаты самостоятельно. В такой ситуации возникает вопрос о найме специалиста, но это сложно. Легче было учредить паевое товарищество, что я и сделал», - сказал Макаров.

«Как FIE я действую с 2004 года, - делится своим опытом психолог Виктория Саат. – Думаю, что основная ответственность – это добросовестное ведение бухгалтерии. Необходимо своевременно платить социальный налог. Если в течение года добросовестно следить за доходами и расходами, то довольно легко составить годовой отчет. Также очень удобно, что при оказании услуг отпадает необходимость в оформлении договора – по окончании работы просто выставляется счет. Чувствуется, что организациям, с которыми работаю, это нравится – меньше бумажной работы. Что касается трудностей, то недавно я лично столкнулась с трудоемкой процедурой получения кредитной карточки в банке. Оказалось, что для FIE это труднее всех, хотя мой ежемесячный доход может быть в несколько раз выше того, кто работает на постоянном месте работы и от кого требуется только справка о его ежемесячных доходах. Чувствуется недоверие со стороны некоторых организаций".


    Ольга Звягинцева
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:09 03 августа 2017
Производитель кабеля заработал €2,5 млн Комапния Draka Keila Cables AS получила выручку в прошлом году в размере 62 миллионов евро.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Какая лестница самая удобная, безопасная и красивая?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения