Отравленная ртутью земля в центре Таллинна

15 февраля 2008, 11:31

На зараженной ртутью территории бывшего
завода имени Калинина застройщики планируют построить офисные здания. Русский
еженедельник «День за Днём» взял интервью у Тоомаса Клеэсмента, вероятно
единственного оставшегося в живых работника ртутного цеха завода имени Калинина.

За 37 лет на заводе Клеэсмент сделал отличную карьеру: от рядового работника ртутного цеха до директора завода. В интервью «День за Днём» Клеэсмент сказал, что в свое время цех работал в три смены. Таким образом, за много десятков лет, на заводе успели поработать несколько сотен человек.

На сегодняшний день Клеэсмент, вероятно, является единственным оставшимся в живых работником ртутного цеха. Клеэсмент сравнивает работников ртутного производства с ликвидаторами последствий чернобыльской катастрофы.

В чистом виде в почве присутствует от 0,5 до 1 тонны ртути. Не то чтобы кто-то намеренно отравлял почву, но «несчастные случаи» происходили. То бутылку уронят, то отходы во дворе выльют… вот и накопилось за десятки лет.

Именно в то время, когда Клеэсмент был директором, тогдашнее государственное акционерное общество Estel, наследник завода имени Калинина, решило заказать исследование окружающей среды, дабы узнать, насколько сильно была загрязнена территория завода во времена СССР.

Результаты исследования, проведенного в 1995 году, были отнюдь не утешительными. Кроме ртути на глубине в 1,7 метра были обнаружены кадмий, никель, медь и прочие «интересные» компоненты. Площадь загрязнения составила не менее 7000 квадратных метров. Результаты исследования были засекречены на 5 лет, их придал огласке депутат Рийгикогу Марек Страндберг в связи с планом строительства на данной территории офисных зданий.

Почва с такой милой приправой в виде ртути, добытая при сооружении фундамента здания, может навредить здоровью множества людей. Хотя застройщики из инвестиционного фонда EE REIT и утверждают, что планируют очистить территорию завода от химии – это сложная задача.

Разузнав, какое количество загрязненной ртутью почвы необходимо будет отправить в соответствующее хранилище, журналист «День за Днём» отправился на беседу с руководителем Вайвараской свалки опасных отходов Каарелем Камла. За загрязненную ртутью почву свалка выставит счет в 6798 крон за тонну плюс 811 крон за оплату услуг хранилища. 6798 крон – это плата за загрязнение, определенная соответствующим прейскурантом Министерства окружающей среды. Если учесть, что различными металлами загрязнена большая часть территории бывшего завода, застройщик должен будет потратить несколько десятков миллионов крон.

Ртуть – серебристо-белый жидкий металл. В природе этот он встречается крайне редко. Добывается он из киновари, крупнейшие залежи которой находятся в Испании. Пары ртути ядовиты. Насколько опасно отравление ртутью, во многом зависит от того, в каком виде она попадает в организм: в виде жидкого металла или паров. Пары ртути гораздо вреднее самого металла.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
15:15 19 мая 2017
Акции NVIDIA за 2 года выросли в 7 раз Акции одного из крупнейших производителей графических карт, компании NVIDIA, показывают внушительный рост котировок за последние несколько лет. Бумаги взлетели почти на 40 процентов с момента...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения