Рыбного короля обвиняют в налоговом преступлении

15 февраля 2008, 08:31

Владельца и исполнительного директора
самого большого предприятия на северном побережье Чудского озера Peipsi Grupp
Пауля Кярберга обвиняют в уклонении от уплаты налогов на сумму около 4,5
миллиона крон.

Расследование длится уже более пяти лет. Обвинительное дело из 15-ти томов, пишет "Севреное Побережье". Почти 80 свидетелей, которых прокурор желает видеть для дачи показаний в суде. Судье Вируского уездного суда Ану Эрнитс придётся выяснить, Пауль Кярберг является преступником или невинной жертвой, которую вымотало длившееся годы расследование.

Вируский окружной прокурор Рита Хлебникова обвиняет Кярберга в том, что, являясь единственным членом правления Peipsi Grupp, он в период с июля 2000 года по март 2002 года представлял Ида-Вирускому налоговому департаменту налоговые декларации с заведомо ложными данными. Согласно обвинению, в бухгалтерских отчетах Peipsi Grupp отображались фиктивные счета - фирма делала выплаты неустановленным коммерческим объединениям и частным лицам. В ходе проведенного налоговым департаментом контроля выявлено, что часть отраженных сделок на самом деле не производилась либо на документах отсутствуют оригинальные подписи. В результате незаконных действий государство недополучило более двух миллионов крон налога с оборота и более 2,4 миллиона крон подоходного налога. Вменяемые фиктивные сделки касались как торговли рыбой и другими товарами, так и различных услуг.

На прошедшем вчера заседании в Вируском уездном суде Кярберг не признал себя виновным.
Его адвокаты Андрус Лилло и Олев Куклазе представили вчера суду ходатайство о применении срока давности по уголовному делу Кярберга. Поскольку предусмотренное законом для расследования данного судебного дела время уже истекло.

Вчера судья Ану Эрнитс отклонила ходатайства. Она считает, что если на расследование дела ушло уже больше пяти лет, следует найти еще две недели, в течение которых можно будет выслушать показания почти 80-ти свидетелей. Кроме того, значительная их часть уже получила повестки в суд, и слушание запланировано на вторую половину февраля. Пенитенциарный кодекс предусматривает за неуплату налогов в крупных размерах денежное наказание или заключение сроком до трех лет.

Напомним, "Peipsi Grupp" - одно из самых крупных предприятий на юге Ида-Вирумаа, занимающееся в основном обработкой и продажей рыбы, а также сельским и лесным хозяйством. В 2006 году оборот предприятия составил 45,7 миллиона крон, а убыток - около 2,3 миллиона крон. Львиную долю дохода "Peipsi Grupp" получает из-за границы.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:19 25 сентября 2018
"Дочка" Mainor Ulemiste берёт кредит у OP Opiku Majad заключила договор с OP Corporate Banki Eesti filiaal.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения