Бюрократия тормозит перевозки

16 февраля 2008, 11:33

Вчера участники конференции "Стратегическое
партнёрство 1520: Балтийский регион" обсуждали единую систему контроля грузов, и
отметили, прежде всего, отсутствие системы взаимодействия со службами
государственного контроля.

По словам председателя правления Ассоциации операторов по международному электронному документообороту на железных дорогах Сергея Шведова, сейчас идёт работа над устранением многократного ввода одних и тех же данных в систему. Например, данных о перевозке, которые отправляются грузоотправителям, работникам железной дороги, таможенным брокерам и другим участникам перевозок.

Сложность в оформлении документов подтверждает и глава Литовской железной дороги Альбертас Шименис. «Когда контейнер с железнодорожной платформы перегружается на автомобиль, то оформляется другой тип документов, а возможно ли сделать единый стандарт?", задает вопрос Шименис. На что начальник Северо-западного таможенного управления ФТС России Михаил Прокофьев ответил, что этот вопрос можно рассмотреть и обсудить.

На встрече обсуждались также проблемы создания единой базы нормативно-справочной информации, чтобы ликвидировать проблему отсутствия у участников грузового процесса необходимой информации, что приводит к простою вагонов на пограничных станциях сопредельных стран.

Правда процесс установления контактов, по словам Шведова, с соответствующими государственными службами идёт не так легко, как хотелось бы. Сергей Шведов так же рассказал о дальнейшем развитии системы предварительного декларирования грузов.

Глава северо-западной таможни Михаил Прокофьев охладил пыл участников конференции. По его словам, Россия договорилась с Европейским союзом о том, что с 2009 года в 12 странах ЕС будет работать единая система предварительного декларирования. Но это будет касаться только 80% товаров, а 20% продукции будет декларироваться по старым правилам.

Прокофьев также отметил, что страны ЕС готовы предоставлять предварительную информацию, но без кодов и фактурной стоимости товара, однако, это не ускорит процесс прохождения границы.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Новый проект будущего Admiral Markets
08:00 25 мая 2018
Новый проект будущего Admiral Markets Не успела компания Admiral Markets выпустить на Таллиннской бирже свои облигации, как уже руководители предприятия Александр Цихилов и Дмитрий Лауш спешат рассказать о своем новом детище – проекте...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Раздвижные двери с самой узкой в Эстонии коробкой производятся в Хаапсалу

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения