Дерипаска возглавил список миллиардеров России

16 февраля 2008, 13:19

Опубликован список самых богатых людей
России. Пальма первенства в этом «рейтинге миллиардеров» принадлежит Олегу
Дерепаске. За год его состояние удвоилось, и сейчас оценивается в 40 миллиардов
долларов.

Таким образом, владелец холдинга «Базовый элемент» Олег Дерипаска упрочил лидерство в рейтинге российских миллиардеров, обогнав ближайшего своего преследователя – губернатора Чукотки Романа Абрамовича на 17 миллиардов долларов.

Журнал «Финанс», который и составил рейтинг, отмечает, что оценка, по его версии, активов «Базового элемента» в 40 миллиардов долларов – «это консервативная цифра». В прошлогоднем рейтинге состояние Дерипаски оценивалось в 21,2 миллиарда долларов, пишут dni.ru. Абрамович, который в 2007 году впервые за время существования рейтинга опустился на вторую строчку, увеличил состояние с 21 до 23 миллиардов долларов.

«Бронзу» в этом году получил Владимир Лисин (22,2 миллиарда долларов). Холдинг Михаила Фридмана занял четвертое место с 22,2 миллиарда долларов. Благодаря росту цен на продукцию взлетела капитализация металлургов, особенно тех, кто располагает собственными запасами угля. Именно это помогло основному акционеру «Северстали» Алексею Мордашову занять пятое место (22,1 миллиарда долларов).

Как следствие, занимавшие в 2007 году третье-четвертое места Владимир Потанин и Михаил Прохоров, находящиеся в процессе раздела совместного бизнеса, спустились до шестого-седьмого мест. Состояние каждого из них выросло за год на 50% и составляет 21,5 миллиарда долларов. Причем, если бы рейтинг составлялся осенью, то на пике стоимости акций «Норильского никеля» его собственники оказались бы выше Романа Абрамовича, передает РИА Новости.

Второй год подряд располагается на восьмом месте владелец компании «Нафта-Москва» Сулейман Керимов, в прошлом депутат Госдумы четвертого созыва, а ныне член Совета Федерации от Дагестана. Его капитал составляет 18 миллиардов долларов.

Единственным новым лицом в первой десятке рейтинга стал второй совладелец «Альфа-групп» Герман Хан (15 миллиардов долларов), поднявшийся на две строчки – с 12 на десятое место.

Совладелец «Газметалла», «Телекоминвеста» и лондонской футбольной команды «Арсенал» Алишер Усманов поднялся в рейтинге на две позиции - на 12-е место и с 13,3 миллиарда долларов почти догнал главу ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова (13,5 миллиарда).

Супруга московского мэра Юрия Лужкова Елена Батурина, которая возглавляет группу «Интеко», опустилась в списке с 17-го на 27-е место с 7 миллиардами долларов. В списке российских долларовых миллиардеров Батурина остается единственной женщиной.

Интересно, что за минувший год количество долларовых миллиардеров выросло в четыре раза, а россияне вошли в число самых богатых жителей планеты.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения