Должники не осознают всей опасности своего положения

17 февраля 2008, 17:38

Руководитель Hansapank Grupp Эркки Раазуке
предупреждает, чтобы люди не были беспечны в отношении возврата кредитов.

Объём в срок невозвращённых кредитов стремительно растёт. Раазуке обеспокоен, прежде всего, тем, что в действительности клиенты не понимают, что происходит, если без причины опаздывают в срок с выплатами по кредитам. «Это неудобно клиентам, банку и другим, кроме того, это портит кредитную репутацию клиентов на годы. Задолженности по кредитам в будущем осложняют возможности кредитования», - добавляет руководитель Hansаpank Grupp Эркки Раазуке. «Расчёт капитала показывает, сколько должно быть личного капитала для какой-либо коммерческой деятельности», - отмечает Раазуке.

Первая система расчёта капитала – Basel I, вторая – Basel II, куда и стремятся банки. Basel II обеспечивает точные расчёты капитала, к тому же эта система помогает рассчитать риски клиента-предпринимателя или частного лица.

«Basel II для частных лиц означает, что решения о выдаче кредита будут более автоматизированы. То есть получение кредита будет основываться на статистической модели. В будущем компьютер в большей степени будет принимать решение о выдаче кредита. С одной стороны, это вопрос эффективности, с другой стороны, это приведёт к снижению субъективности и многочисленных ошибок», - объясняет Раазуке.

Руководитель Hansapank Grupp Эррки Раазуке также заметил, что банк будет рассматривать платежеспособность клиентов, а также легально полученную прибыль за рубежом. Самые значимые индикаторы в части повышающихся рисков – ранние ошибки при возвращении кредитов и наличие сбережений в конце месяца, то есть, сколько средств остаётся у клиента на банковском счету к концу месяца. "Другие индикаторы не столь существенны. Если кредитный отпуск взят согласно необходимым правилам, то это не решающий фактор", - приводит руководитель банка важные факторы в поведении должников.

Так как банк переходит на расчётную систему Basel II, то в будущем работник банка не будет иметь права рассматривать негативные показатели в истории клиента. На сегодня, Hansapank не получил пока разрешения использовать систему Basel II, однако, уже предоставления кредитов проходит через статистическую модель.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
10:45 08 сентября 2017
Эстония на 2-м месте в ЕС по росту ВВП Согласно сезонно скорректированным данным, ВВП Эстонии вырос во втором квартале на 5,2%, по сравнению с таким же периодом прошлого года.
Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения