Косово провозгласило независимость

17 февраля 2008, 17:44

Парламент Косова официально провозгласил
независимость.

Премьер-министр Косова Хашим Тачи созвал внеочередное заседание парламента в столице края Приштине. Он сообщил, что принято решение присоединиться к свободным народам мира, сообщает русская служба BBC.

Во многих городах Косова, 90% населения которого составляют албанцы, весь день царила праздничная атмосфера. В Белграде около тысячи человек приняли участие в демонстрации против отделения края, который они считают сердцем сербского государства. Сербские министры направились в разные районы Косова, чтобы выразить поддержку сербскому населению края.

Сербские воскресные газеты осудили шаги Косова к независимости. Они также утверждают, что Сербия не откажется от Косова без борьбы. В воскресенье президент США Джордж Буш, выступая в Танзании, сказал, что он поддерживает идею провозглашения независимости Косова под наблюдением ООН.

До 20 стран ЕС готовы быстро признать независимость Косова. Ожидается, что США и крупнейшие европейские страны - Британия, Франция, Германия и Италия - могут заявить о признании Косова уже в понедельник, сообщает Reuters.

Против независимости Косова категорически возражает Сербия, по-прежнему считающая край своей провинцией. Белград угрожает применить против края экономические и политические санкции, однако исключает использование военной силы.

«Я никогда не прекращу бороться за наше Косово», - сказал во время церемонии принесения президентской присяги Борис Тадич, победивший на недавних выборах президента Сербии.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
ЕС временно ввел ограничения на поставки птицы из России
18:30 16 июля 2018
ЕС временно ввел ограничения на поставки птицы из России ЕС ввел временный запрет на поставки мяса птицы и мясной продукции из птицы российского производства. Об этом говорится на сайте Россельхознадзора.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения