Люди - стадо баранов

17 февраля 2008, 10:09

Толпа людей ведет себя наподобие стада
баранов, заявляют ученые: она слепо следует за одним или двумя лидерами,
которые, вроде бы, знают куда идти.


Исследователи из Университета Лидса считают, что их открытие может иметь важное значение, особенно в условиях чрезвычайных ситуаций, пишет Роджер Хайфилд в Daily Telegraph.

Группа ученых во главе с профессором Йенсом Краузе провела серию экспериментов: добровольцев попросили случайным образом бродить по большому залу, не разговаривая друг с другом. Среди участников выбирали несколько человек, которым давались более четкие инструкции, какого маршрута следует придерживаться.

Опубликованный отчет демонстрирует, что задать направление группе людей численностью не менее 200 человек может "информированное меньшинство", составляющее всего 5%. Оставшееся "стадо" – 95% – бессознательно следует за лидерами.

"Наблюдаются четкие параллели с поведением групп животных", – объясняет профессор Краузе, опубликовавший в журнале Animal Behaviour Journal статью на эту тему в соавторстве с Джоном Даером и коллегами из Оксфордского и Валлийского университетов.

"Всем нам доводилось оказываться в ситуации, когда толпа несет нас. Но что интересно: в ходе экспериментов испытуемые вырабатывали общее решение, хотя им не разрешалось ни разговаривать друг с другом, ни общаться при помощи жестов", – рассказывает профессор.

"В большинстве случаев участники эксперимента не осознавали, что их кто-то ведет", – отмечает ученый.

Нынешняя работа перекликается с исследованием доктора Саймона Ридера из Утрехтского университета. Он доказал, что большинство людей предпочитает следовать за лидером, даже если проводник сам не знает, куда идти.

Но есть еще более поразительный факт: если человеку показать более короткий путь, он все же предпочтет старую дорогу, и той же дорогой поведет за собой остальных.

Данное открытие может иметь жизненно важное значение при эвакуации из зданий или с судов в чрезвычайных ситуациях – как доказано, люди предпочитают пользоваться знакомыми путями эвакуации, даже если это медленнее, чем предложенные альтернативы.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Лийна Лаас-Биллсон– криптовалютный энтузиаст
13:56 25 ноября 2017
Эстонский эксперт по криптовалюте: конечно, биткойн – пузырь За последние недели биткойн преодолел 40-процентное падение и устремился к 8000 долларов покорять новые высоты. Идет речь о хорошей идее для инвестирования или о большом обмане?
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения