Кому выгодны грязные комментарии?

18 февраля 2008, 14:21

Сегодня на полосе мнений в Postimees Андрус
Раудсалу, исполнительный директор Delfi, призывает всех пользователей Интернета
выс shy;тупить против наступ shy;ления эры молчания и не давать никому повода
для ограничения свободы общения.

Андруса Раудсалу возмутили последние выступления министра юстиции. "Вот и Рейн Ланг в последнее время в своих публичных выступ shy;лениях высказывает одну и ту же мысль, которую можно сформулировать так: «Интернет-комментарии должны быть уничтожены! Более того, складывается впечатление, что министр юстиции старается дискредитировать и предприятия, связанные с интернет-комментариями»", - пишет Раудсалу.

"В своей речи 8 февраля перед собравшимися со всей страны судьями Ланг заявил, что оскорб shy;ления, унижения и клевета в нашей стране стали своеобразной отраслью производства, которая имеет гигантские прибыли, видимо, намекая на порталы средств массовой информации.

Могу заверить министра юстиции, что грязные комментарии, т.е. содержащие ненависть, клевету, оскорбления и другие аналогичные общественные и индивидуальные виды деятельности, не являются бизнес-идеей ни Delfi, ни какого-либо другого ведущего интернет-издания. Наоборот — они нам не только не нравятся, но и наносят вред нашему бизнесу".

На самом деле эти самые пользователи Интернета являются нашими с вами соотечественниками и, очевидно, частью электората той партии, к которой принадлежит и сам министр юстиции. Пользователи Интернета представляют собой срез нашего общества, убежден он. Им так же, как и большинству членов общества, не нравятся клевета и не shy;нависть.

"Тут, разумеется, необходимо делать разницу между неприятной критикой и леймом (эст. неологизм, означающий созданное пользователем Интернета сообщение, комментарий и т.п. оскорбляющего, издевательского или вызывающего ненависть характера. См. www.leim.ee — Ред.).

Иногда эта граница размыта. Часто в интернет-комментариях лейм и критика соседствуют и эмоциональный негатив первого негативно сказывается на качестве дискуссии и может переносится на второе, в результате чего и критику начинают воспринимать как лейм. Интернет впервые в истории человечества предоставил возможность проведения широкой общественной дискуссии. Каждый грязный комментарий словно капля дегтя в бочке меда, что и дает тем, кому свободный обмен мнениями не нравится, моральную возможность его ограничить.

Тут важно понять, что интернет-комментарии составляют лишь малую часть того содержания, которым наполняют Интернет пользователи. Если удастся создать прецедент с комментариями, то его можно будет запросто распространить на другие виды пользовательского наполнения Интернета, будь это открытые фотоальбомы, реплики на форумах и в блогах, видео в YouTube и др.

Сейчас леймы выполняют роль коренника в упряжке, тянущей Интернет в эру молчания. Я призываю всех членов интернет-сообщества выступить против эры молчания. Самый лучший способ это сделать — не писать леймов! Нельзя давать повода для ограничения свободы общения!",- пишет исполнительный директор Delfi.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
15:03 02 сентября 2017
Жители Эстонии мошенничают в теннисе с помощью технологий Вчера на теннисном турнире US Open был арестован житель Эстонии, которому в прошлом году запретили появляться на территории проведения турнира.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения