Выживут ли фирмы a la Kreenholm?

18 февраля 2008, 14:32

Куда движется рынок рабочей силы в 2008
году? Как выжить небольшим предприятиям или тем, производство которых вымирает?
В специальном издании Aripaev «Toojouturg» («Рынок рабочей силы», профессор
Рауль Эаметс комментирует экономические прогнозы на 2008 через призму рынка
рабочей силы Эстонии.

Есть ли смысл получать в Эстонии качественное образование, если с ним всё равно нечего делать на местном уровне?

Наоборот, предложения порождают спрос. Чем больше у нас людей с качественным образованием, тем больше вероятность, что фирмы, занимающиеся высокими технологиями, заинтересуются в Эстонии. Мы должны сократить образование по тем специальностям, которые обречены на вымирание: например, швеи.

В будущем отпадёт необходимость в т.н. «работе руками». Особенно это касается промышленности. Повысится спрос на рабочих, которые смогут справляться с самыми сложными технологическими операциями, которые будут способны мыслить самостоятельно и постоянно пополнять багаж своих знаний. В принципе, это прикладное специальное высшее образование: нечто среднее между специально-техническим и академическим высшим образованием.

Как обстоят дела с предприятиями, которые приняли участие в ралли заработных плат, и которым не удалось поднять эффективность производительности предприятия?

У них есть 3 возможности:
1. Закрыть предприятие в Эстонии.
2. Значительно снизить объёмы производств и уволить рабочих.
3. Начать производить другие вещи.

С качеством продукта/услуги не стоит играть, так как в этом случае покупатель точно пропадёт, если только предприятие не монополист на рынке. Если же конкуренции нет, то можно действовать и дальше по таким же ценам.

Останутся ли в будущем на рынке и получат качественную рабочую силу лишь те предприятия, которые обращают достаточно внимания на развитие рабочей культуры?

Да, рабочая культура – «мягкая» сторона производительности. Если улучшить рабочую культуру и организацию производства, то можно повысить производительность. Интересно и то, что люди, которые получили за границей позитивный рабочий опыт, приносят его с собой и в нашу экономическую культуру.
Основная проблема заключается в структуре нашей экономики: как бы ни старались наши работники, как бы ни была прекрасно организована рабочая среда, пока мы производим дешёвые товары, до тех пор наша производительность расти не будет. Необходимо делать наукоёмкие вещи или же пытаться продать дешёвые вещи на мировом рынке по дорогой цене.

Что необходимо делать одной средней фирме, чтобы и в дальнейшем оставаться успешным работодателем и предприятием «на плаву»?

Если у предприятия дела идут хорошо, если у него есть стратегические цели, позиция на рынке, доступ к финансовым средствам, немного недвижимости и т.д., то такое предприятие должно только расти и развиваться. Рано или поздно ему придётся выйти за пределы рынка Эстонии или Балтики. Должна быть идея будущего – куда стремится предприятие, каким оно хочет стать. Наши же предприятия особо не задумываются о будущем.
Если же мы говорим о предприятиях, которые действуют в областях, обречённых на вымирание, которые были ориентированы на дешёвую рабочую силу (a la Kreenholm), то существует несколько вариантов:

1. Вертикальная интеграция: взять под контроль всю цепь производства – от поставок сырья до продвижения на рынке. Хороший пример – Baltika, это фирма, которая превратилась из текстильного производства в торговое предприятие. Именно торговая сеть даёт львиную долю прибыли предприятия. Такое изменение подразумевает взятие на себя больших рисков, а также специальные знания. Люди должны быть готовы меняться и обучаться.
2. Поиск особой ниши. Например, предприятие по производству обуви, может сосредоточиться на производстве обуви для военных. Подразумевает технологические новшества. Может быть достаточно дорогим.
3. Вкладывать в новые технологии, которые требуют меньше рабочей силы (автоматизация). Вопрос в цене.
4. Бить масштабом. Вырасти и стать в регионе самым крупным и сильным предприятием в своей сфере, «съесть» конкурентов (BLRT).
5. При необходимости ввезти квалифицированную рабочую силу из-за рубежа.
6. Вывезти производство из страны, оставив в Эстонии руководство и развитие. Начать самим заказывать субподряды. Здесь необходимы хорошие знания международных рынков, маленькая фирма не может этим заниматься.
7. Изменить область деятельности. Начать заниматься чем-то другим.


Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
10:19 02 июня 2017
Телеведущая закрыла свое бистро Предприниматель и телевеведущая Анни Арро решила закрыть свое бистро на Теллискиви.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения