Незаконные поборы при въезде в Эстонию

19 февраля 2008, 11:45

Администрация Ивангорода и "Петербургская
топливная компания" взимают под предлогом въезда в приграничную с Эстонией зону
плату с автомобилистов, пишет dp.ru.

Проехать к самой таможне можно только через контрольно-пропускной пункт администрации Ивангорода, а также при наличии оплаченного (около 40 рублей) на заправке "Петербургской топливной компании" (ПТК) талончика на стоянку. Заправка находится как раз на въезде в приграничную зону. Без особых затрат местные власти и ПТК могут собрать за год более 5 млн. рублей.

Эти сборы незаконны, говорят в один голос командир Псковского пограничного отряда Игорь Бондарев и начальник Кингисеппской таможни Вячеслав Алехин.

В районной администрации пояснили, что введенный приграничный "налог" – вынужденная мера. "У нас нет средств, чтобы организовать бесплатную стоянку, как это сделали в Эстонии. И мы договорились с ПТК об использовании ее парковки. Зато Ивангород избавлен от загазованности", – заявил первый заместитель главы администрации города Алексей Шанин.

По соглашению с ПТК город получает от продажи талончиков средства на социальные программы, а компания оставляет часть денег на содержание парковки, на которой водители могут "умыться, отдохнуть и поесть".

Первый заместитель генерального директора ПТК Леонид Чурилов не смог ответить, сколько компания получает с этих сборов и сколько тратит на содержание стоянки. "Наша заправка стоит так, что мимо нее не проедешь, поэтому дополнительные уловки нам не нужны", – сказал он.

Сотрудничество городских властей и ПТК вызвало много вопросов у антимонопольной службы. "Я уже отдал своим сотрудникам распоряжение провести проверку, – заявил руководитель петербургского управления Федеральной антимонопольной службы Олег Коломийченко. – Меня смущает не только сотрудничество администрации города с коммерческой структурой, но и сами сборы. Не уверен, что все это законно". Он отметил, что ФАС уже сталкивалась с подобными случаями в других регионах.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
A woman takes a Kinder Ferrero chocolate in Milan November 20, 2009. Cadbury suitors Ferrero and Hershey would likely break the UK confectioner up into separate businesses if a mooted bid for the company succeeds, an Italian newspaper reported. Italian chocolate maker Ferrero and U.S.-based Hershey said on Wednesday they were reviewing a possible offer for Cadbury, which is the subject of a hostile 9.9 billion pound ($16.5 billion) bid by U.S. food group Kraft. Unlisted Ferrero is mainly interested in Cadbury's gum and candy division, a unit worth about 5 billion euros ($7.4 billion), business daily Il Sole 24 Ore said on Friday. REUTERS/Stefano Rellandini (ITALY BUSINESS FOOD)
16:57 20 сентября 2018
В Литве изъяли из торговли шоколад Kinder, пахнущий мылом

Жалобы касались того, что шоколад пахнет мылом, сообщает

Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения