100 тысяч сербов протестуют в Белграде

21 февраля 2008, 20:39

В Белграде началась акция протеста против
независимости Косово. По расчетам властей, митинг и запланированное после
шествие должны стать самыми массовыми в истории Сербии. Число участников — сотни
тысяч.

Первые группы манифестантов начали организованно прибывать в столицу еще накануне. Обстановка здесь достаточно спокойная, сербские власти держат ситуацию под контролем. Перед зданием Народной скупщины (парламентом Сербии) собрались несколько сот тысяч человек. Говорят, что к вечеру здесь будет более миллиона демонстрантов. Акцию организовали в знак протеста против провозглашения независимости Косово. Таким образом народные эмоции направили в цивилизованное русло, сообщает корреспондент НТВ непосредственно с места событий.

Дело в том, что Белград в последние дни нельзя было назвать спокойным городом. Практически все посольства тех стран, которые признали новый статус косоваров, были атакованы сербской молодежью. Сегодня дипломатические представительства этих стран взяты под усиленную охрану полиции и спецназа.

Протест против независимости Косова — это почти национальная идея Сербии, она объединила все политические силы в этой стране. Здесь говорят, что Косово — это сердце Сербии, для каждого серба в Косове есть какие-то свои святые места.

На митинге будет выступать премьер-министр Сербии Воислав Коштуница, лидер радикальной партии Томислав Николич, известнейший кинорежиссер Эмир Кустурица, политическая культурная элита страны. Но, как сообщают белградские СМИ, здесь не будет Бориса Тадича, президента Сербии. Он отправился в свой первый зарубежный визит в Румынию.

После окончания митинга демонстранты отправятся в собор Святого Саввы в Белграде, где пройдет торжественный молебен, и архиепископ произнесет молитву за спасение и за здоровье тех сербов, которые остались в Косове и Метохии.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:18 26 мая 2017
Фирма Оливера Крууда ликвидирована Компанию Luterma вычеркнули из коммерческого регистра после нескольких лет банкротного производства. Требования на 40 миллионов евро остались не удовлетворены.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения