Ольга Макина - талантливая нарушительница правил

21 февраля 2008, 17:20

«Если в моей жизни нет перемен, то мне
нечем дышать»

Внештатный фотограф Ольга Макина и не думала по окончании школы, что из нее получится фотограф. Она этот предмет в школе, естественно, не учила.
Макина, однако, всегда была на чеку в плане использования новых возможностей. «Чтобы найти в себе талант, нужно пробовать разное. Мой опыт показывает, что не всегда обязательно действовать по правилам»

Кем Вы хотели стать в детстве? Космонавтом, как и все дети в Советском Союзе.

А по окончании школы легко было решить, куда пойти учиться дальше?
Я училась в физико-математической школе. Одноклассники поехали учиться в московские университеты на технические специальности. Я не захотела уезжать из Эстонии. Выучилась на парикмахера, им и работала 3 – 4 года.
Затем взяла в руки фотоаппарат. Сначала просто так фотографировала – интересно было. Помню, папа делал много фотографий и проявлял пленку в ванной, поэтому это было мне знакомо.
Сейчас точно не помню, но как-то само собой так получилось, что уже за первые фотографии мне стали платить. Фотографировала рекламу и моду. Все развивалось очень быстро – видимо потому, что вокруг меня было много специалистов из этих областей: фотографов и дизайнеров, которые учились в ERKI (Таллиннская Академия искусств).

А в школе Вы изучали фотографию?
Нет. Иногда жалею об этом, но не часто. Клиенты у меня диплома не спрашивают. Жалею, что не учила, например, историю искусств.

В чем плюсы и минусы работы вне штата?
Нужно рассчитывать на то, что тебе никто не поможет. Если ты человек с лэптопом, у которого нет офиса, то с тобой и общаются соответствующим образом. Например, работать в редакции легче, так как не нужно заниматься отчетностью. Тебе даются задания, которые нужно выполнять, и за это тебе платят. Я же сама должна искать себе работу. Нет финансовой стабильности. Я сама должна думать, где взять деньги для покупки фотоаппарата за 100 000 крон.
Правда, я так живу уже 10 лет и привыкла к тому, что могу сама планировать время. Иногда заканчиваю работу в 4 утра, а иногда устраиваю себе выходной.

Почему вы занимаетесь именно фотографией моды?
Это лишь так все считают. На самом деле я просто фотограф. В Эстонии нельзя узко специализироваться на фотографии рекламы, моды или товаров. Фотограф снимает все, что нужно.

Какие фотографии Вам больше нравится делать?
В случае фотографии рекламы, задание дает кто-то другой. Когда фотографирую моду, больше возможности для творчества. Это здорово, когда отталкиваешься от идеи, но никогда не знаешь, что получится в результате. Это как глоток свежего воздуха.

Какие фотомодели Вам импонируют?
Умные, очаровательные и с характером. Мне не нравятся модели с пустым взглядом. Нравятся такие, у кого глаза горят.

Уходя из дома, всегда берете фотоаппарат с собой? На случай, если кто из друзей попросит пофотографировать, или на семейные праздники?

Друзья не попросят. Они понимают, что когда все отдыхают, я тоже хочу держать в руках бокал шампанского, а не фотоаппарат. В поездки, как и все люди, беру мыльницу, чтобы не таскать целый отдельный чемодан.

Что посоветуете начинающему фотолюбителю? Как достичь того, что Вы достигли?
Работать 12 часов в день, 7 дней в неделю, и так 6 – 7 лет. Тогда чувствуешь, что уже есть выбор и можно себе больше позволить работы для души.

В чем Ваши сильные стороны?
Могу вкалывать допоздна и выкладываться полностью, если нужно. Этому я научилась еще в детстве, когда спортом занималась, и это воспитали во мне родители. Верю в то, что выработанная энергия не пропадает, а преобразуется. Если достаточно выкладываться, то и получишь хороший результат.

Насколько успех зависит от таланта?
Мы имеем дело с визуальным решением, для которого важно наличие технических навыков. Я не думала 20 лет назад, что стану фотографом. Если человеку кажется, что у него нет таланта, то возможно он занимается не своим делом. Нужно не бояться пробовать новое. Не стоит относиться к жизни слишком серьезно. Мой опыт показывает, что не всегда нужно соблюдать правила. Я не захотела после школы идти в университет, так как чувствовала, что это не для меня. Также я не уверена, что теперь до конца жизни буду заниматься фотографией. Жизнь постоянно предоставляет новые возможности, но не все люди их используют. Я всегда на чеку в плане использования новых возможностей. Если жизнь однообразна, то мне становится нечем дышать.

Что считаете своим наивысшим достижением?
То, что занимаюсь тем, что мне по душе. Что наслаждаюсь работой каждый день и зарабатываю этим на жизнь. Это большое достижение.

Как относитесь к мысли в будущем передать свои знания и навыки другим, в качестве преподавателя?

Я не умею учить других людей. У меня для этого не хватает терпения. Преподавание – это прирожденный талант. Однако, я ни в чем себя не ограничиваю, так что – кто знает!

Интервью с Ольгой Макиной было опубликовано в приложении Aripaev "Tookuulutused".


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:07 23 ноября 2017
Налоговый департамент: должники не должны участвовать в тендерах На пярнуской осенней конференции Союза предприятий, осуществляющих работы по электроэнергии, руководитель подразделения налогового аудита Оскар Ыун сказал, что компании, не выполняющие свои...
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения