Ольга Макина - талантливая нарушительница правил

«Если в моей жизни нет перемен, то мне нечем дышать»

Внештатный фотограф Ольга Макина и не думала по окончании школы, что из нее получится фотограф. Она этот предмет в школе, естественно, не учила.Макина, однако, всегда была на чеку в плане использования новых возможностей. «Чтобы найти в себе талант, нужно пробовать разное. Мой опыт показывает, что не всегда обязательно действовать по правилам»
    Кем Вы хотели стать в детстве? Космонавтом, как и все дети в Советском Союзе.
    А по окончании школы легко было решить, куда пойти учиться дальше?
    Я училась в физико-математической школе. Одноклассники поехали учиться в московские университеты на технические специальности. Я не захотела уезжать из Эстонии. Выучилась на парикмахера, им и работала 3 – 4 года.
    Затем взяла в руки фотоаппарат. Сначала просто так фотографировала – интересно было. Помню, папа делал много фотографий и проявлял пленку в ванной, поэтому это было мне знакомо.
    Сейчас точно не помню, но как-то само собой так получилось, что уже за первые фотографии мне стали платить. Фотографировала рекламу и моду. Все развивалось очень быстро – видимо потому, что вокруг меня было много специалистов из этих областей: фотографов и дизайнеров, которые учились в ERKI (Таллиннская Академия искусств).
    А в школе Вы изучали фотографию?
    Нет. Иногда жалею об этом, но не часто. Клиенты у меня диплома не спрашивают. Жалею, что не учила, например, историю искусств.
    В чем плюсы и минусы работы вне штата?
    Нужно рассчитывать на то, что тебе никто не поможет. Если ты человек с лэптопом, у которого нет офиса, то с тобой и общаются соответствующим образом. Например, работать в редакции легче, так как не нужно заниматься отчетностью. Тебе даются задания, которые нужно выполнять, и за это тебе платят. Я же сама должна искать себе работу. Нет финансовой стабильности. Я сама должна думать, где взять деньги для покупки фотоаппарата за 100 000 крон.
    Правда, я так живу уже 10 лет и привыкла к тому, что могу сама планировать время. Иногда заканчиваю работу в 4 утра, а иногда устраиваю себе выходной.
    Почему вы занимаетесь именно фотографией моды?
    Это лишь так все считают. На самом деле я просто фотограф. В Эстонии нельзя узко специализироваться на фотографии рекламы, моды или товаров. Фотограф снимает все, что нужно.
    Какие фотографии Вам больше нравится делать?
    В случае фотографии рекламы, задание дает кто-то другой. Когда фотографирую моду, больше возможности для творчества. Это здорово, когда отталкиваешься от идеи, но никогда не знаешь, что получится в результате. Это как глоток свежего воздуха.
    Какие фотомодели Вам импонируют?
    Умные, очаровательные и с характером. Мне не нравятся модели с пустым взглядом. Нравятся такие, у кого глаза горят.
    Уходя из дома, всегда берете фотоаппарат с собой? На случай, если кто из друзей попросит пофотографировать, или на семейные праздники?
    Друзья не попросят. Они понимают, что когда все отдыхают, я тоже хочу держать в руках бокал шампанского, а не фотоаппарат. В поездки, как и все люди, беру мыльницу, чтобы не таскать целый отдельный чемодан.
    Что посоветуете начинающему фотолюбителю? Как достичь того, что Вы достигли?
    Работать 12 часов в день, 7 дней в неделю, и так 6 – 7 лет. Тогда чувствуешь, что уже есть выбор и можно себе больше позволить работы для души.
    В чем Ваши сильные стороны?
    Могу вкалывать допоздна и выкладываться полностью, если нужно. Этому я научилась еще в детстве, когда спортом занималась, и это воспитали во мне родители. Верю в то, что выработанная энергия не пропадает, а преобразуется. Если достаточно выкладываться, то и получишь хороший результат.
    Насколько успех зависит от таланта?
    Мы имеем дело с визуальным решением, для которого важно наличие технических навыков. Я не думала 20 лет назад, что стану фотографом. Если человеку кажется, что у него нет таланта, то возможно он занимается не своим делом. Нужно не бояться пробовать новое. Не стоит относиться к жизни слишком серьезно. Мой опыт показывает, что не всегда нужно соблюдать правила. Я не захотела после школы идти в университет, так как чувствовала, что это не для меня. Также я не уверена, что теперь до конца жизни буду заниматься фотографией. Жизнь постоянно предоставляет новые возможности, но не все люди их используют. Я всегда на чеку в плане использования новых возможностей. Если жизнь однообразна, то мне становится нечем дышать.
    Что считаете своим наивысшим достижением?
    То, что занимаюсь тем, что мне по душе. Что наслаждаюсь работой каждый день и зарабатываю этим на жизнь. Это большое достижение.
    Как относитесь к мысли в будущем передать свои знания и навыки другим, в качестве преподавателя?
    Я не умею учить других людей. У меня для этого не хватает терпения. Преподавание – это прирожденный талант. Однако, я ни в чем себя не ограничиваю, так что – кто знает!
    Интервью с Ольгой Макиной было опубликовано в приложении Aripaev "Tookuulutused".