Юри Кяо: приходилось клянчить бутерброды у секретарши

22 февраля 2008, 11:57

В канун 90-летия независимости Эстонской
республики, предприниматель Юри Кяо, который участвовал в приватизации
предприятий Norma и Tallinna Kaubamaja, вспоминает, что раньше работали и
после Иванова дня. Сейчас Кяо -председатель правления NG Investeeringud
вспоминает былые времена на страницах Aripaev:

Что было самым тяжелым в начале 90-ых?

Не хватало знаний, представления о том, как надо вести бизнес было очень ограниченным. Многое делалось по принципу проб и ошибок.

Что было самым тяжелым в то время?

Энтузиазма было много. Рабочий день был довольно длинным, в среднем по 10-12 часов. И речи не могло быть о таких вещах как отдых или то, что ты уедешь куда-нибудь на три недели. Поэтому и летом мы делали очень много работы. Зато теперь мы можем себе позволить работать также, как и в странах Скандинавии, где после Иванова дня никто не работает.

Были ли экстремальные ситуации? Например, приходилось ли носить с собой деньги в целлофановом мешке, для того чтобы заключить сделку?

Я считаю, что тогда предприниматели общались с друг с другом гораздо больше, чем сейчас. Все держали ушки на макушке 24 часа в сутки, и старались узнать как можно больше информации. Занимались делами с утра до вечера, иногда и по ночам.

Мой бизнес в то время был связан в основном с предприятием Norma, и «веселые» делишки происходили тогда в России. Например, нужно было сидеть с восьми часов утра до полпятого в приемной у какого-нибудь руководителя завода, просто ждать и выпрашивать у секретаря кофе и бутерброд. Сегодня дела так не делаются.

Можно ли перенять опыт тех времен, чтобы исправить сегодняшние отношения между Россией и Эстонией?

Я – пессимист. Ничего хорошего по этому поводу ожидать не стоит, и для улучшения отношение понадобится смена не одного поколения.

Можно ли улучшить товарообмен между Эстонией и Россией?

Я бы сегодня не инвестировал в эту область. Если очень хочется заниматься этим бизнесом, то нужно переезжать в Россию и основывать там предприятие.

Какое принятое решение было самым удачным?

То, что мы участвовали в приватизации Tallinna Kaubamaja, и правильным решением было то, что мы смогли увеличить свою долю. Мы смогли увеличить долю до 67%. Первоначальное увеличение было совершенно случайно, но с годами оно стало носить стратегический характер.

Какой поступок был самым рискованным?

Самый большой риск был, когда мы взяли в банке кредит и отправились приватизировать контрольный пакет акций Norma. Это был момент, когда мы заложили все имущество, что у нас было. Оглядываясь в прошлое, я уверен точно, что повезло, но я знаю что и как мы должны были для этого сделать.

Что вы думаете об утверждении нашего премьер-министра о том, что Эстония будет в пятерке самых богатых стран?

Это предвыборный лозунг, который является типичным политическим блефом. Но, дай бог, чтобы все пошло именно так, но я в это не верю.

Вы считаете себя патриотом?
Да, я считаю, что я патриот.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
12:40 07 августа 2017
В Финляндии выставлено на продажу много пиццерий и ресторанов Десятки пиццерий и ресторанов выставлены в Финляндии на продажу. Их создавали иностранцы, которые прекратили свою деятельность, не заплатив за аренду.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Какая лестница самая удобная, безопасная и красивая?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения