Куда Таллиннскому порту инвестировать несколько миллиардов крон?

22 февраля 2008, 12:31

Во что Таллиннскому порту следует инвестировать
несколько миллиардов крон, и кто сможет заработать на этой инвестиции? Этот
вопрос стал ключевым, и от него зависит, устоит ли правительство, пишет русский
еженедельник «День за Днём».

Конфликт между премьер-министром Андрусом Ансипом и министром экономики и коммуникаций Юханом Партсом разгорелся на прошлой неделе. Андрус Ансип ополчился на поддерживаемую Партсом программу строительства Таллиннским портом в Мууга контейнерного терминала для транспортировки китайских товаров в Россию и Западную Европу. Министр считает, что перевозящие контейнеры машины заполонят шоссе Эстонии.

1 февраля газета «День за Днём» писала о своеобразном «флирте» партии премьер-министра с Северным портом Палдиски и о возможности его покупки Таллиннским портом. Стоимость этой сделки составила бы примерно миллиард крон. Хотя Таллиннский порт, будучи государственной компанией, и входит в сферу компетенции министра экономики Юхан Партс, члена Союза Отечества и Res Publica, советом Таллиннского порта руководит реформист Нейнар Сели. Северным портом Палдиски руководит его однопартиец Роберт Антропов. Насколько вероятно, что контейнерный терминал, поддерживаемый Партсом, «торпедируют» по той причине, что премьер-министр хочет инвестировать в Северный порт Палдиски? Может ли возникнуть противостояние: инвестиции в Палдиски (Партия Реформ) против инвестиций в Мууга (Союз Отечества и Res Publica)?

В начале года владельцем акций предприятия Paldiski Sadamate AS была фирма CNP Investments N.V., зарегистрированная на голландских Антильских островах в Кюрасао. Теперь владельцем порта вновь стала компания Tintrade Ltd, зарегистрированная на британских Нормандских островах, которая уже была однажды его владельцем (в 2004–2006 годах). Фирма Tintrade связана с топливной фирмой Saurix Petroleum и ключевыми фигурами портов Палдиски Александром Наконечным и Алексеем Чулецом. В начале года в российской прессе появилась информация, связывающая российского олигарха из CNP Investments с богатейшим человеком страны – стальным магнатом Владимиром Лисиным. В комментарии, данном газете Aripaev один из руководителей Северного порта Палдиски Алексей Мюрисеп ответил, что Лисин не принадлежит к числу владельцев порта. С ним сотрудничают, но это не касается Северного порта.

В интервью «День за Днём» председатель совета Таллиннского порта Нейнар Сели пытается снять напряжение и сгладить критику Ансипа в отношении Партса. Председатель совета Таллиннского порта утверждает, что пресса неверно истолковала слова премьер-министра. На самом деле Ансип, якобы, вовсе не против терминала Партса. Сели также сообщил, что Таллиннский порт не планирует покупать Северный порт Палдиски вместо строительства терминала в Мууга. Однако он считает, что сотрудничество между Таллиннским портом и Северным портом Палдиски возможно. У принадлежащего частному лицу Северного порта, якобы, есть ресурсы, которые очень бы пригодились государственному Таллиннскому порту.

Касаемо выпада своего однопартийца Ансипа в отношении Партса Сели сказал, что слова премьер-министра трактуются однобоко и неверно. Сели также утверждает: «Премьер-министр и я сам, будучи председателем совета Таллиннского порта, не собираемся противиться строительству контейнерного терминала в Мууга. С кем еще сотрудничать в этом вопросе, как не с китайскими коллегами, переговоры с которыми велись несколько лет». В то же время он отмечает: «В бизнесе принято говорить о результатах, когда они есть».

В интервью «День за Днём» министр экономики и коммуникаций Юхан Партс сказал: «Таллиннский порт заключил договор с портом Нингбо и оповестил об этом общественность, не предоставляя преувеличенной информации или информации, не соответствующей действительности. В связи с этим я совершил визит в Китай, а также встречался с китайской делегацией в Эстонии. Государство не должно и не имеет права тайком заниматься такими делами, и информация о визите и встречах, разумеется, была публичной. Никто и не утверждал, что все нюансы уже учтены. В данный момент идут детальные переговоры, касающиеся возможностей и рисков, которые послужат основанием к принятию решений по части инвестиций. В первую очередь, данная тема требует экономического анализа, а не политических высказываний».

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
11:32 15 декабря 2017
В США отменили принцип «сетевого нейтралитета» Американская федеральная комиссия по коммуникациям проголосовала за отмену принципа «сетевого нейтралитета», который запрещал провайдерам блокировать или замедлять работу интернет-ресурсов.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения