Лаар - рисковый инвестор

22 февраля 2008, 11:57

"Наше будущее зависит от многих наших
решений сегодня, как потребителей»,- говорит Март Лаар в последнем номере
журнала LHV - Investeeri, и советует вместо безудержного потребления подумать об
инвестициях, так как праздник за счет заемных денег не может длиться вечно. По
его мнению, инвестиции также жизненно необходимы экономике.

Пусть государство покажет пример
Хотя безудержное потребление населением товаров и услуг увеличивает перечисление НСО в бюджет страны и иногда может серьезно увеличить показатель ВВП, с точки зрения экономики это явление отрицательное. Государство может пропагандировать инвестиции и экономию на собственном примере. В плане снижения налогового бремени, государству больше нечего добавить, так как различные налоговые льготы в случае инвестиций и так доведены до предела. Большим достижением является, например, создание новой пенсионной системы, которая мотивирует людей вкладывать в пенсионные фонды тем, что добавляет к их вкладам определенный процент.

Немного рисковый инвестор
Что касается самого Марта Лаара, он считает себя немного рисковым инвестором. Инвестирует как в фонды, так и в акции отдельных предприятий – не без консультаций со специалистами, конечно, - поэтому и доход его портфеля вполне приличный. Однако, людям, которые плохо переносят стресс и кому посоветоваться не с кем, он предлагает инвестировать в, возможно, менее доходные, но более стабильные фонды.

Развитие, аналогичное эстонскому
Бывший премьер-министр инвестирует в регионы, которые развиваются в том же направлении, что и Эстония, или плывут на всех парусах в сторону вступления в ЕС. Это, в частности, балканские страны и даже Грузия, несмотря на политические волнения и события, которые в ней происходят.

Китаю предпочитает Индию
Лаар инвестировал также в азиатский регион. Китайскую экономику он считает в плане инвестиций проблематичной. Китайское общество – общество контрастов. Кроме того, там присутствуют и проблемы, связанные с окружающей средой, этические проблемы – например, использование рабочей силы на рабских условиях. А вот Индия, как демократическое государство, развивается в более надежном и позитивном направлении.

Безумный рост экономики Эстонии
По оценкам Лаара, темп роста эстонской экономики сравним с ракетой. С другой стороны, этот темп можно сравнить с развитием экономики Чили, хотя в этом сравнении на сегодняшний день лидирует все-таки Эстония.

То, что мы называем стабильным развитием, по мнению Лара - гонка. Если рост экономики не превышает в год 11%, то мы почему-то уже называем это явление спадом. Сегодня, очевидно, что самые тяжелые времена уже позади. Достигнут определенный уровень и стабильность, и если в какой-то год прирост экономики немного меньше обычного, то не нужно бояться тотальной катастрофы.

Очень важным Март Лаар считает тот факт, что рост стоимости недвижимости помимо застройщиков обогатил и ее владельцев, и это развитие открыло людям, владеющим недвижимостью, много новых возможностей.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
09:30 20 мая 2017
Назначен член правления Таллинского горхолла Совет акционерного общества "Таллинский горхолл" (Tallinna Linnahalli AS) на сегодняшнем заседании назначил членом правления акционерного общества Кайю Яппинен.
08:21 19 мая 2017

Здесь рыба есть

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения