Митингующие в Сербии штурмуют посольство США

22 февраля 2008, 12:44

Жители Сербии протестуют против Западных
стран, которые признали независимость Косово. Вчера вечером подожгли здание
посольства США в Белграде.


Один человек погиб при пожаре в американском посольстве в Белграде в четверг, когда недовольные отделением Косово сербы напали на миссию и подожгли ее после организованного при поддержке властей митинга, сообщает Reuters. Это считается крупнейшим митингом в Сербии со времен свержения Слободана Милошевича в 2000 году.

Госдепартамент США заявил об отсутствии полиции у своего представительства в Белграде и потребовал реакции со стороны Совбеза ООН. Вашингтон и Совет безопасности ООН осудил действия сербских граждан..
Сербское руководство заявило в ответ, что сожалеет о «действиях отдельных вандалов», которые не говорят о нации в целом, желающей избежать дальнейшего насилия, несмотря на несогласие с решением Косово получить независимость. Германия, Хорватия и Великобритания также заявили о нападениях на их посольства. Сербские СМИ сообщили о беспорядках рядом с посольствами Турции и Боснии.

Однако отдельные протестующие уже второй раз за неделю напали на американское посольство и ворвались в здание, воспользовавшись отсутствием полиции. Кто-то из нападавших сорвал с шеста звездно-полосатый флаг. Его товарищи прыгали на балконе посольства с сербским флагом в руках. Собравшаяся внизу толпа - около тысячи человек - скандировала : «Сербия! Сербия!».

Прибывшие на место происшествия силы противодействия уличным беспорядкам разогнали толпу при помощи слезоточивого газа. Внутри посольства было обнаружено обгоревшее тело, предположительно, одного из нападавших. Протестовавшие нападали также на магазины и банки, особенно на западные, били витрины, крушили оборудование и мебель.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
17:28 24 ноября 2017
Менеджер Saku: государство недополучит 170 млн евро налогов Решение правительства ограничить рост акцизов является похвальным, считает директор по продажам Saku Olletehas Яан Хярмс.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения