Эстония отметила 90-летний юбилей независимости

25 февраля 2008, 07:38

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес в
своей праздничной юбилейной речи речи по поводу Дня независимости
говорил о смелости, ответственности и выборах, которые делают жители страны,
пишет Postimees. Предлагаем вниманию читателя речь президента Эстонии
на торжественном собрании-концерте, посвященном 90-й годовщине провозглашения
Эстонской Республики, 24 февраля 2008 в театре «Эстония».

Дорогой участник праздника, любезный слушатель и друг! Через десять лет, в сотый день рождения Эстонии, здесь будет стоять и оглядываться на прошлое другой человек. Через десять лет наш сегодняшний, да и завтрашний день станет прошлым. То, на что будет оглядываться президент Эстонии в феврале 2018 года, будет совсем иным, чем сегодня. И это иное вершить нам.

Через десять лет мы будем хотеть, чтобы все хорошее, что у нас есть, приумножилось. И чтобы плохого стало намного меньше. Это должны сделать мы. Ты, я, наши соседи, матери и отцы, наши друзья и соотечественники.

Потому эта речь обращена именно к Тебе, дорогой гражданин Эстонии, друг, сосед, единомышленник и спутник. К тебе и ни к кому иному. Ни к министру или к иному чиновнику. Этот разговор обращен к Тебе. Ибо сегодня — наш праздник и эти речи — наши речи. Наш диалог. Наша речь об Отчизне. На протяжении веков мы вели разговоры в очень разных местах, в соответствии с нашими возможностями. От поля битвы в День Мадиса, и до зала Общества эстонских литераторов. Разговаривали так, как было можно и как было нужно. В трудные времена мы говорили о любви к Отечеству на своем языке и своими словами — так, чтобы своим было понятно. Свои понимали.

Сейчас чудесное время, когда о своей любви к Отечеству мы можем говорить спокойно и уверенно, с теплотой и без пафоса. Оглянуться на былое, найти себя в настоящем, и увидеть завтрашнее.
Дела у нашей отчизны сегодня идут хорошо. Сегодня наш уровень жизни выше, чем прежде. Мы живем дольше, чем прежде. В домах Эстонии больше квадратных метров, чем прежде, и в последнее время на этих квадратных метрах живет чуть больше детей, чем прежде. У нас есть работа, у нас есть хлеб на столе.
Эстония в мире теперь значит больше, чем прежде, ибо мы взяли на себя ответственность, как достойное государство в семье государств. Это и было предсказано еще в нашем манифесте о независимости. Экономика Эстонии сегодня более устойчива, чем прежде, к встряскам мировой экономики. Но не об этом, дорогой друг и единомышленник, хочу я говорить сегодня, хотя и это невероятно важно.
Сегодня я хочу говорить о том, что никакой мерой не измерить. Я хочу Тебе сказать о том, что это за чувство — быть эстонцем. С какими мыслями я смотрю на свою страну и ее завтрашний день. Я хочу говорить о свободе. Я хочу говорить об умении слушать других и считаться с другими. Я хочу говорить о любви к Отчизне.

Любезный друг, когда государству 90 лет, то оно считается молодым государством. Но все-таки уже зрелым взрослым, а не подростком. Наши отношения со своим государством были романтичными. Пламенными, какой всегда и бывает истинная любовь. Продолжением счастливой любви является вступление в брак — где рядом с чувствами есть место для разумных решений и ответственности. Точно так же должно преобразоваться и отношение гражданина Эстонии к своему государству. Оно должно стать похожим на жизнь семьи взрослых тридцатилетних людей.

Сегодняшние тридцатилетние граждане преобладающую часть своей сознательной жизни прожили в свободной Эстонии. Они получили хорошее или блестящее образование. Именно у них сейчас есть величайшая сила творить. И эта сила в течение следующих десяти лет будет определять цели Эстонии.
Хозяйский воз уже не тащится еле-еле, ибо хозяева теперь — мы, и воз — наш, нам его везти. Основа для будущего, созданная к сегодняшнему дню за 20 лет, прочнее, чем когда бы то ни было. Так быть может, нам следует начать смотреть на нее немного другим взором?

Этот взор находит самореализацию уже не в автомобиле и собственном доме и не в проведенных за границей отпусках, а в чем-то более стабильном. Взрослый, будь то человек или государство, начинает думать о том, что останется. Уже не о том, что мнится. Сосредоточение на непреходящих ценностях позволяет нам видеть и отличать важное от менее важного.

Это важное — жизнь, и продолжение жизни: семья и дети. Наша самая большая забота в том и заключается, чтобы существовали семьи, чтобы было достаточно детей. Да, в семьях Эстонии в последние годы рождается больше детей, нежели десяток лет назад.

У нас рождается больше детей, чем в среднем в Европе. По сравнению с другими новыми членами Европейского Союза мы в наилучшем положении. Это дает нам надежду. Но не более того.
Недавнее исследование, проведенное Женской клиникой Тартуского университета, говорит, что почти половина бездетных женщин в возрасте свыше 35 лет так и не создали свою семью. И не по той причине, что эти женщины делали карьеру или что материальное положение заставило их поставить работу, в отличие от детей, на первый план.

Нет. Эти женщины не встретили партнера, супруга — мужчину, с которым хотели бы или смогли бы воспитывать ребенка.
Почему? Потому, что нет мужчин. В прямом смысле. В год умирает более пятисот мужчин в возрасте 20-39 лет. Среди молодежи смертность мужчин в четыре — пять раз выше, чем у женщин. Большинство этих смертей можно было бы предотвратить, ибо причиной смерти нередко были несчастный случай, травма или отравление.
За семь лет нового века мы потеряли почти четыре с половиной тысячи молодых мужчин. Это почти столько же, сколько во всем личном составе Оборонительных войск Эстонии. Более четырех тысяч не созданных семей. Почти десять тысяч детей, оставшихся не рожденными, ибо подходящих кандидатов в отцы у женщин не было.
Если мы сумеем за следующие десять лет кардинально сократить эти, в основном, предотвращаемые случаи смерти, то президент Эстонии в 2018 году сможет с гордостью говорить о росте численности эстонцев.
И это также зависит, прежде всего, от нас самих, а не только от государственной политики или какого-либо учреждения.

Любезный друг! Мы свободны. Мы свободны сами выбирать свою профессию, свою веру или неверие. Мы свободны, чтобы ездить по всей Европе. Свободны, чтобы отмечать день рождения своего государства, и столь же свободны, чтобы не делать этого.

Но при этом мы знаем, что эта свобода не идет сверху, а зависит от каждого гражданина.
Давайте не будем путать независимость и свободу. Мир полон независимых государств. Государств же, где люди свободны, где они могут высказываться, думать и рассуждать так, как они хотят — так как мы теперь уже семнадцать лет можем — к сожалению, значительно меньше. Нам следует накопленный своим трудом капитал заставить работать на создание новых вещей, а не стараться те же самые вещи делать вновь.

Дешевый труд большого достатка не создаст. Это так очевидно. Если посмотрим на успешные государства, то повсюду увидим очень большой вклад частного сектора в инновацию, в науку, в новые идеи.
То же самое можно сказать и по отношению ко многим другим областям. Если мы хотим меньшей опеки со стороны государства и понижения налоговых ставок, то нам самим придется делать гораздо больше.
Я убежден, что каждое общество, которое препятствует распространению свободной мысли, закончит свои дни на свалке. Так происходило до сих пор.

И так случится с теми, кто практикует такой подход сейчас. Когда инакомыслящие молчат — ибо легче молчать, нежели думать и быть за это побитым — то ничего блестящего не рождается. Рождается лишь посредственность.

Дорогой друг! Требовательный мир вокруг нас поставит перед нами в течение следующего десятилетия многие серьезные вопросы. Перечислить их всех невозможно, поэтому ограничусь важнейшим.
Первый и самый важный из них — вопрос энергетики. Или вопрос, хватит ли нам энергии, чтобы наша экономика стала экономикой умных людей, чтобы мы сами смогли решать, что и как мы делаем. Мы уже сегодня знаем, каковой будет наша потребность в энергии через десять лет. Мы знаем, какой у Эстонии выбор. Но мы не знаем еще, какой из вариантов для Эстонии наилучший.

Сегодняшние ответы и уровень дискуссии не убеждают. Ни меня, ни Тебя, ни многих других. Нам нужны решения, одновременно и эффективные, и щадящие по отношению к окружающей среде.
Выбирать придется. Если мы хотим, чтобы этот выбор был нашим выбором, а не выбором кого-то другого.
Эти вопросы требуют решения. Они сложнее. Они требуют значительно более творческого подхода, нежели те, перед которыми мы стояли в предыдущий юбилей нашего государства, десять лет назад.
Время бесхитростных и само собой разумеющихся вопросов, касающихся наших насущных потребностей, прошло. Но, как я уже сказал, сегодня перед нами вопросы более зрелого государства, более зрелого народа, более зрелого человека.

И все же это лишь начало! Начало, когда всегда уместно бывает размышлять, шептать и восклицать от радости. Начало, при котором всегда уместно бывает протянуть руку своему спутнику и сидящему рядом соседу и сказать: «Да здравствует Эстония!»
-Печатается с сокращениями

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:56 18 мая 2017
Глава торговой палаты: с таким бредом я сталкиваюсь впервые за 25 лет "Никогда за последние 25 лет ещё не было в Эстонии такого шизофренического бреда", - поделился позитивом председатель правления торгово-промышленной палаты Тоомас Луман на Конференции руководителей в...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения