Продавцы недвижимости сдают квартиры

25 февраля 2008, 11:45

Большинство старых квартир, которые не
удаётся продать, сдают в аренду, так как среди тех, кто решил подождать с
покупкой жилья найдутся и те, кто будут снимать квартиру некоторое время.

Так как цены на старые квартиры еще не упали более, чем на 10%, потенциальные покупатели предпочитают продолжать снимать квартиры в ожидании дальнейшего падения цен. Продавцы в то же время ждут лучших времен и сдают квартиры.
Эве Кальви, которая ищет квартиру в Таллинне, говорит, что для нее важно приемлемое соотношение цены и качества продаваемой квартиры. С этим, как она утверждает, в Таллинне проблемы. «Квартиры в совершенно мрачном состоянии продают по завышенным ценам. Я не понимаю, кто их купит? Я лучше буду продолжать снимать квартиру, а сломя голову тратиться не буду. Не хочу потом всю жизнь чувствовать себя обманутой», - говорит Кальви. Она также отмечает, что для неё важно, чтобы состояние квартиры соответствовало стоимости.

Аннели Каазик повезло меньше, её маленькой квартирой на улице Эндла, выставленной на продажу за 1 490 000 крон, уже месяц как никто не интересуется. «Я, действительно, рассматривала и вариант сдавать квартиру в аренду, пока появится возможность её продать», - отмечает она. Она также добавляет, что, если цены на крупные проекты по развитию недвижимости были снижены почти на четверть, то качественная недвижимость в центре города не подешевела. «Покупатели у нас настолько запуганы, что думают, в результате постоянной промывки мозгов, что вскоре квартиры и дома можно будут выставлены на продажу чуть ли не за бесценок», - говорит она.

Тарво Кубья изначально сдавал квартиру на улице Хямарику (81 кв.м.), которую выставил на продажу за 2 349 000 крон. За месяц квартиру дважды приходили смотреть потенциальные покупатели.

Мая Далаев, аттестированный маклер Arco Vara Kinnisvaraburoo:
Владелец квартиры должен всё-таки выбирать – сдавать в аренду или продавать квартиру. Продажа квартиры, сдающейся в аренду, в любом случае не приносит хороших результатов. Человек, который снимает квартиру, так или иначе не заинтересован в расторжении договора, и это не способствует быстрой продажи. Если предложение квартир, сдаваемых в аренду, увеличится именно в связи с тем, что владельцы вместе с продажей квартиры предлагают её вдобавок ещё и в аренду, очевидно, аренда может и подешеветь. На рынке аренды отмечается незначительное снижение цен на квартиры в хорошем состоянии.

Кристьян Рейноя, аттестированный консультант по продаже недвижимости Uus Maa Kinnisvaraburoo:
Многие покупатели квартир думают и о том, что, если сделка по желаемой цене не состоится, то они будут снимать. Однако, такая практика всё же не считается массовой, так как многие продавцы всё же желают деньги, вырученные от продажи, финансировать в покупку или строительство нового дома. Доля квартир, которые сдаются в аренду, увеличилась в октябре прошлого года. В начале текущего года заметно снижение темпов роста. Рынок аренды очень активный, как в части спроса, так и в части предложения. Цены на арендные квартиры уже стабилизировались. Аренда двухкомнатной квартиры в центре города составляет 7500-9000 крон, плюс коммунальные платежи. На окраине города аренда двухкомнатной квартиры обойдётся в 6000 крон в месяц.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
IPO Таллиннского порта
08:00 16 августа 2018
Участники IPO Талиинского порта могут спать спокойно Вчера Таллиннский порт отчитался за второй квартал и полгода своей финансовой деятельности. Что думают о результатах инвесторы?
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Биокамины набирают популярность

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения