Тайные сделки кассы по безработице

25 февраля 2008, 11:16

В прошлом году страховая касса по
безработице то уходила в минус, то опять была в плюсе, завершив год всё же с
нулевым результатом. Но содержание присланных управляющими папок с отчетами о
заключённых сделках так и останется недоступным для общественности.

В августе прибыльность страховой кассы по безработицы сократилась на 13%. Хотя сама касса заявила, что для неё важнее сохранность и ликвидность имущества. Наблюдаемые в прошлом году колебания можно сравнить с фондом облигаций Восточной Европы, цели которого, по словам руководителя фондов SEB Eesti Uhispank Энее Ыунмаа, заключаются в получении прибыли.
С принципом консервативных сделок не согласуются также сотни сделок в месяц.
Когда Aripaev стал проявлять интерес к позициям портфеля и более крупным сделкам, выяснилось, что подобная информация предназначена только для ограниченного круга лиц. Общественности будут сообщены общие данные.
«Вы можете ознакомиться с отчётами, но это папка на 60 страниц и тысячи сделок за год», - ответили нам из страховой кассы по безработице. Когда Aripaev выразил желание прийти, были принесены извинения, что сделки и даже содержание портфелей задним числом не подлежат обнародованию. Причина проста: в заключённом с голландским банком ABN Amro договоре стоит пункт о конфиденциальности.
Занимающиеся управлением имущества частные предприниматели посчитали странным подобное сокрытие позиций портфеля. По словам создателя сайта tarkinvestor.ee Кристьяна Лепика, ознакомление с портфелем задним числом не должно представлять собой проблему.
«Я считаю, что поскольку клиентом, по сути, является народ, то инвестиции должны быть прозрачны», - отметил он.
Того же мнения придерживается и руководитель инвестициями Danske Capital Аари Сталде.
Раньше все сделки страховой кассы по безработице публиковались в интернете, но из-за этого возникли проблемы с партнёром, заявил директор страховой кассы Меэлис Паавел в интервью газете Aripaev.


Интервью с директором страховой кассы по безработице Меэлисом Паавелем:


Почему страховая касса не публикует обзоров портфелей со всем позициями и самых крупных сделок?

Мы всегда считали, что поскольку это государственные деньги, то и информация должна быть доступна. Когда мы сами управляли своим имуществом, всё вывешивалось в интернете, но сейчас излишняя прозрачность привела к проблемам с нашими партнёрами. На данный момент со сделками могут ознакомиться только органы надзора.


Какие чувства у Вас возникли, когда Вы узнали, о нулевых результатах года?

Конечно, мы ожидали хотя бы уровня сравнительного индекса (примерно 4% - ред.). Но если бы результат намного превышал индекс, нам пришлось бы выплачивать бонус, что тоже не сильно радовало бы.

В то же время: если бы нашим имуществом управлял кто-то другой, то независимо от продуктивности мы бы платили за услугу больше, чем мы платим сейчас ABN Amro.

СТОИТ ЗНАТЬ:

Управлять имуществом страховой кассы по безработице стремились 10 компаний:

•ABN Amro, State Street, Goldman Sachs, PIMCO, IPM, Suprema, Sampo, Nordea, SEB, Trigon, HSBC Group (последний получил приглашение, но не сделал своего предложения).

• Выигравший конкурс банк ABN Amro сделал самое выгодное предложение. В прошлом году страховая касса по безработице выплатила ABN Amro за управление имуществом 1,5 млн. крон. Бонусы банк получил бы в случае превышения сравнительного индекса.

•Соответствие сделок ABN Amro ограничениям ежедневно проверяет Банк Эстонии. Сколько он за это получает – страховая касса не сообщила. В прошлом году Центробанк предотвратил три недопустимые сделки, сообщает страховая касса.


ЦИФРЫ:
• В прошлом году за управление имуществом страховой кассы по безработице ABN Amro получил 1,5 млн. крон. В то же время, инвестируя имущество страховой кассы банк ABN Amro сумел заработать 2 млн. крон.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
президент Ассоциации международных автоперевозчиков (ERAA) Ейнар Валлбаум
10:48 24 сентября 2018
«Акциз на топливо должен быть снижен» Теперь уже известно, что госбюджет на следующий год снижение акциза на топливо не предполагает, что показывает, что коалиционные партнеры пытаются достигнуть рождественского мира лишь в преддверии...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения