Зарплаты депутатов растут как на дрожжах

25 февраля 2008, 07:55

Депутаты парламента, заседания которых
нередко длятся всего четверть часа, после повышения средней зарплаты будут
получать около 64 000 крон. Ежемесячный доход президента Эстонии превысит 100
000 крон.

По данным Департамента статистики, в четвертом квартале 2007 года среднемесячная брутто-зарплата в Эстонии равнялась 12 270 кронам, что на 20,1% выше, чем в тот же период 2006 года, передаёт Postimees.

Доходы депутатов Рийгикогу увязаны с зарплатой именно четвертого квартала. К ним приплюсовывается 30% надбавка на текущие расходы. В конечном итоге депутаты станут получать 63 804 кроны в месяц.

Вице-председатель центристской партии Айн Сеппик признает, что привязка зарплаты членов Рийгикогу к средней по Эстонии и то, что она должна превышать ее в четыре раза, было решением предыдущих составов парламента. «Такой порядок установил не этот парламент, мы ничего не можем поделать», - пояснил Сеппик. По его словам, к вопросу о размере зарплаты нельзя подходить однозначно. «Если из 1,4 миллиона жителей Эстонии были выбраны 101 депутат, то они должны получать соответствующую зарплату», — считает Сеппик. По его мнению, зарплаты депутатов будут расти до тех пор, пока дела государства будут идти хорошо.

Премьер-министр получает за свой труд 6 среднемесячных зарплат плюс 20% на представительские расходы. Так что Андрус Ансип станет зарабатывать в месяц 88 344 кроны. Зарплаты всех министров складываются из 5,5 средних зарплат, к которым добавляется 20-процентная надбавка на представительские расходы. Министры станут зарабатывать по 80 982 кроны в месяц.

Тартуские городские власти также увязали свои зарплаты со средней. Больше всего будет зарабатывать вице-мэр Тарту Маргус Хансон, чья ежемесячная зарплата перевалит за 68 000 крон.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Индрек Петерсон, исполнительный директор Союза строительных предприятий
09:00 15 октября 2018
Строительное образование борется с нехваткой интереса и молодёжи Несмотря на то, что нехватка рабочей силы стала уже общим местом, проблема не теряет своей остроты. Насколько велик потенциал её решения, кроющийся в образовании?
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что следует учесть при проектировании своего дома, и с чего начинать?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения