Ильвес: привычка Кремля - доставать соседей

26 февраля 2008, 12:55

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес
предостерегает, что ситуация которая сложилась в России накануне президентских
выборов, сильно напоминает Германию в период диктатуры, между двумя мировыми
войнами.

«В стране распространилась cитуация, которая напоминает мне Веймарскую республику», - рассказал Ильвес. Он также выразил надежду, что Эстония не идет по неправильному пути.
Но Ильвес также обратил внимание на то, что он вырос в США, а не на своей родине, так как Эстония была оккупирована. «Это не то… что мы считаем частью своей культуры», -заявил он.

Ильвес не согласился в интервью газете The Moscow Times, что Эстония слишком часто вспоминает свое коммунистическое прошлое, и обвинил Москву в том, что она до сих пор не признала преступления Сталина.
Президент Эстонии вспомнил, что в Европе запрещено отрицание Холокоста, а Германия уже осудила свое нацистское прошлое. «Может быть, поэтому Германия сегодня уважаемая страна?», - спросил Ильвес.
Ильвес подверг критике также модель «суверенной демократии», согласно которой страна оправдывает отсутствие свобод, и заявил, что Эстония и другие страны стали примером того, что демократия в постсоветских странах возможна. Президент Эстонии удивляется, что Россия всегда склоняется в сторону недемократичных режимов, вместо того, чтобы сотрудничать со своими либеральными соседями.

По его словам, совершенно не важно какой будет внешняя политика Эстонии. Поскольку России всегда удобнее делать из маленького соседа врага государства. То есть отвлекать внимание от проблем внутри страны. Поэтому президент Эстонии занимает позицию игнорирования, объясняя это, ожиданием лучших времён.

Томас Хендрик Ильвес заявил также, что Эстония должна больше сконцентрироваться на отношениях с Западом. «Мой интерес направлен больше на Евросоюз, скорее, даже этот интерес больше 95%, - заявил он. Ильвес добавил, что планирует сделать свою страну с 1,3 млн населения достойным "игроком" среди других 27 стран-членов ЕС, сфокусировав внимание на образовании общей иностранной политики.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
13:33 22 мая 2017
Ратас: нужно ввести больше налогов Премьер Юри Ратас хочет, чтобы местные самоуправления имели возможность вводить больше налогов для пополнения своих бюджетов.
08:07 22 мая 2017

Цены выросли

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения