Новый энергоклиматический пакет ЕС выгоден России

26 февраля 2008, 17:07

Новый энергоклиматический пакет ЕС выгоден
для России как производителя дешёвой электроэнергии, который после открытия
рынка электроэнергии может заставить предпринимателей Эстонии отвернуться от
сланцевой электроэнергии, которая к тому же станет в три раза дороже.

Новый энергоклиматический пакет ЕС предполагает, что с 2013 года все производители электроэнергии должны сами закупать необходимые квоты, что может в три раза увеличить стоимость сланцевой электроэнергии, пишет Aripaev. Поскольку в тот же год откроется рынок электроэнергии, то власти и энергетические предприятия опасаются, что предприятия Эстонии предпочтут других производителей.

«Во время создания директивы у Европейской комиссии этой информации ещё не было, и сейчас они предпочитают избежать подобной ситуации», - заявил заведующий отделом энергетики Министерства экономики и коммуникаций Эйнари Кизель. По его словам, для третьих стран необходимо ввести ограничения на закупаемые квоты. «Было бы неразумно закрыть свои выделяющие CO2 производства и закупать такую же электроэнергию из России», - считает Кизель, по словам которого производство сланцевой электроэнергии после 2013 года стоит под вопросом.

«В будущем рынок электроэнергии ожидает жёсткая конкуренция других производителей, которые могут предложить дешевле электроэнергию. Я не исключаю, что в России будут еще ниже цены на электроэнергию. К тому же со временем откроется свободный рынок, и квоты будет возможно приобретать там, где будет дешевле покупать. Однако, в России нет необходимых мощностей, которые могли бы производить эту электроэнергию», - комментирует dv.ee председатель правления Silbet AS Вячеслва Шлык.

Он также отметил, что сектор производства энергии из сланца не развивается, а стоит на месте. В любом случае производство электроэнергии из сланца будет дешевле, чем производство ветровой энергии.

«Выбор один – свободный выбор. Это значит, придут сюда финны, французы, которые производят дешёвую атомную электроэнергию, а также Россия. Если Россия придёт со своей дешёвой электроэнергией, то сланцевая энергетика сама по себе умрёт", - сказал он.

Шлык затруднился ответить, какое будущее ожидает энергетическую отрасль Эстонии: «Я знаю точно, что увеличение стоимости на энергоресурсы повлияет на стоимость рабочей силы, приведёт к тому, что нам будет очень сложно конкурировать не только с Западом, но и с Востоком».

Член правления Viru Keemia Grupp Янек Паркман: «Если рынок лёгкой промышленности из Европы перешел в Азию, то вместе с этим климатическим пакетом уйдёт и рынок тяжёлой промышленности; останется только сектор финансовых услуг, хотя и тот, быть может, вскоре переедет из Лондона в Дубай», - сказал Паркман. По его словам, зависимость от России может снизятся поставки электроэнергии», - отметил Паркманн, сторонник «зелёного» мышления.

«В конечном итоге, было бы глупо завозить, например, цемент из Азии и Китая, где CO2 эмитируется значительно в большем объёме и вдобавок мы бы потратили большое количество CO2 на транспорт", - привел пример Паркман.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:18 18 мая 2017
Выбран руководитель года Эстонские газеты и Союз работодателей выбрали лучшего руководителя года.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения