Нарва и Тартуский университет пришли к компромиссу

27 февраля 2008, 08:10

Ректор Тартуского университета Алар Карис и
мэр Нарвы Тармо Таммисте заключили вчера договор о намерениях, согласно которому
Нарва выдаст Нарвскому колледжу ТУ разрешение на строительство нового учебного
здания, по поводу которого до сих пор судились.

Согласно договору, Нарвское городское управление выдаст колледжу Тартуского университета разрешение на строительство нового учебного здания, учитывая доработанные решения проекта «Дождь», получившего I место на конкурсе идей для нахождения архитектурного решения нового учебного здания.

По словам ректора Тартуского университета Алара Кариса, договор о намерениях приветствуется, так как самое важное для университета - создать для Нарвского колледжа современные условия работы, пишет Cеверное Побережье. "Новое здание колледжа, с одной стороны, обеспечит качественные условия обучения студентам и работникам. С другой стороны, развитие Нарвского колледжа ТУ поможет улучшить уровень образования и занятости во всем регионе», - заявил он.

По оценке мэра Нарвы Тармо Таммисте, хорошо, что этому затянувшемуся вопросу наконец-то найдено положительное решение. «В течение того времени, что колледж действует в Нарве, он занял твердое место, и хорошо, что у молодёжи региона Ида-Вирумаа есть возможность получить диплом Тартуского университета недалеко от дома», - сказал Таммисте.

Напомним, что против нового проекта несколько лет назад подняли протест нарвские защитники старины, утверждавшие, что новое здание колледжа на месте бывшего здания биржи нарушает историческую целостность старого города и не должно быть на этом месте. Хотя Нарвское горсобрание инициировало в 2005 году детальную планировку строительства учебного здания, в конце 2006 года городские власти отозвали решение о строительстве здания. Департамент городского планирования сообщил университету, что проект возвращается неудовлетворенным, так как не отвечает детальной планировке и условиям проектирования, и из-за перечисленных недочетов разрешение на строительство выдано не будет. Университет посчитал, что отказ от выдачи разрешения на строительство неправомерен, и обратился в суд. В ноябре прошлого года Тартуский административный суд удовлетворил жалобу университета и постановил, опираясь на представленное во время процесса мнение эксперта, что планируемое учебное здание не противоречит детальной планировке и особым условиям по защите памятников старины. Решением суда городское управление должно частично компенсировать университету судебные издержки в размере 86880 крон.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Лес
15:54 17 августа 2018
RMK продает землю, чтобы выкупить участки заповедников Государственный центр лесного хозяйства (RMK) выставил на продажу участки земли. На вырученные деньги планируется приобрести участники заповедников у тех владельцев, которые не смогли разработать эти...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Биокамины набирают популярность

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения