Предприниматель сам на себя подал в суд

27 февраля 2008, 10:06

В конце февраля в Нарве Вируский уездный
суд объявил Сергея Биндеса, человека, который владеет ювелирными магазинами по
всей Эстонии, банкротом.Суду Биндес объяснил свою просьбу о личном
банкротстве тем, что он задолжал и не может расплатиться.

20 февраля 2007 года суд признал Биндеса банкротом и назначил ему временного банкротного управляющего.

Нарвский суд отказался обнародовать исковое заявление Биндеса, в котором тот перечисляет свои долги. Но, по имеющейся у ДВ информации, его личные долги превышают 30 млн. крон. И основную часть денег он должен своему бизнес-партнёру Леониду Соколу.

Главный вопрос: зачем?
В общем-то банкротство не фирмы, а человека - явление, хотя и редкое, но не уникальное в судебной практике Эстонии. Обращает на себя внимание в этой истории другое: зачем предпринимателю, имеющему дееспособный бизнес, объявлять себя банкротом?

На первый взгляд, дела у фирм Сергея Биндеса идут не самым лучшим образом - либо они в убытках, как, например, фирма Amberstar OU (по данным коммерческого регистра, оборот фирмы составил в 2006 году 10 млн. крон, а убыток - 1,4 млн. крон). Либо фирмы обанкротились, как, например, Bindes S Ko OU, либо у них отсутствует экономическая деятельность. так, например, Amber Tree OU, Amber Way OU, Baltic Amber OU и BHG OU, которые после банкротства материнской компании Bindes S Ko OU в 2004 году, никакой экономической деятельности не ведут.

В общей сложности, по словам банкротного управляющего Тармо Виллманна, на Bindes S Ko OU висит 27-миллионный долг.

Помимо этого у Сергея Биндеса есть ряд фирм, не обременённых долгами - Blackstar OU, Ilus Ehitus OU и Kingitus OU, которые, по данным коммерческого регистра, экономической деятельности не ведут.
К слову, фирмой Kingitus OU Сергей Биндес владеет на пару с Леонидом Соколом, которому он и задолжал около 30 млн. крон. Исходя из всех вышеперечисленных фактов, можно сделать вывод, что банкротство Сергея Биндеса выглядит логично.

Сменились хозяева
Но в коммерческом регистре значатся пять фирм, в названии которых есть слово “Am shy;ber”, а именно: Amber Fish OU, Amber Rain OU, Amber Ring OU, Amber Room OU, Amber Shark OU.

Все эти фирмы до 2004 года принадлежали Сергею Биндесу, но теперь принадлежат другим людям и ведут экономическую деятельность. Например, у Amber Ring в 2006 году оборот составил 2,8 млн.

крон и прибыль - 480 тыс. крон, у Amber Room в 2006 году оборот был 4 млн. крон и прибыль - 100 тыс. крон.

Что примечательно, на конец 2006 года обе эти фирмы должны были за товар фирме Amberstar более 7 млн. крон.

Внимательно рассматривая данные в коммерческом регистре, можно увидеть, что хотя фирмы имеют разных владельцев и зарегистрированы по разным адресам, настольный телефон для контакта указан один - 6 816 705, и этот же телефон значится в контактах у фирмы Сергея Биндеса Amberstar OU.

По словам банкротного управляющего Тармо Вилл shy;манна, Сергей Биндес “не первый и не последний человек в Эстонии, который прячет свой бизнес за подставными лицами”.

Но если он скрывается от должников за подставными лицами, но продолжает заниматься бизнесом, тогда зачем ему нужно было признавать себя лично банкротом?

Вариант ответа
Свет на историю с личным банкротством проливает Вадим Стамм, купивший в январе прошлого года у Сергея Биндеса фирму Bindes Liising Eesti AS за 400 тыс. крон. По предположению Стамма, схема с личным банкротством была придумана с целью отобрать у него фирму Bindes Liising Eesti AS, а точнее, 49 объектов недвижимости на сумму порядка 100 млн. крон.

Дело в том, что после продажи по договорённости сторон Биндес продолжил руководить фирмой и должен был отчитываться перед Стаммом о состоянии дел в фирме. Но, как только Стамм сам начал вникать в дела фирмы, Биндес подал, спустя девять месяцев после совершения сделки, иск в суд с требованием признать сделку по продаже акций ничтожной, так как он её, согласно исковому заявлению, совершил под гипнозом.

Этот судебный спор мог продолжаться долго, и вероятность победы Биндеса в нём была сомнительна, поэтому была придумана схема с личным банкротством. Дело в том, что, когда в дело вступает банкротный управляющий, шансы на победу увеличиваются. Что подтверждает и банкротный управляющий Тармо Виллманн.
По словам управляющего, вероятность, что фирму вместе с недвижимостью возвратят Биндесу, есть, и тогда банкротные управляющие займутся погашением долгов.

Где же выгода Биндеса?
В исковом заявлении Биндес оценил недвижимость фирмы Bindes Liising Eesti AS в
250 млн. крон, Вадим Стамм считает, что она тянет по нынешним ценам миллионов на сто. Долгов на фирмах Биндеса, по словам Стамма, приблизительно на 70 миллионов. Таким образом, свободными остаются 30 млн. крон.

Именно эта сумма фигурировала в заявлении, которое представил суду Биндес о признании себя банкротом. И должен он её своему знакомому Леониду Соколу.
Доказательств дружеских отношений между Соколом и Биндесом ДВ не нашли. Но, по словам Стамма, эти люди друг друга давно знают. Также, по данным коммерческого регистра, Сергей Биндес и Леонид Сокол совместно владеют фирмой Kingitus OU.

Герой славы не хочет
Сам Сергей Биндес, ответив на звонок ДВ, и услышав, что газета интересуется его банкротным процессом, сказал, что он не хочет разговаривать на эту тему, и отключил телефон.

ДВ не успели задать вопросы Биндесу, чтобы узнать, зачем он объявил себя банкротом, продолжает он заниматься бизнесом или нет, связана ли история его личного банкротства с историей о продаже акций фирмы Bindes Lii shy;sing Eesti AS, собирается ли он таким образом отобрать фирму у Вадима Стамма?

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
09:23 11 декабря 2017
Компания Милдера продала акции Baltika В ноябре и декабре BML Invest OU продала 123 880 акций компании.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения