Рейнсалу: Марокко привлекает эстонцев хорошим климатом

27 февраля 2008, 14:07

Предприниматель Маргус Рейнсалу, который
занимается развитием недвижимости, сказал в интервью aripaev.ee, что рынок
недвижимости Марокко уже растёт по 20% в год в течение двух лет. И в ближайшие
пять лет нет причин для охлаждения на этом рынке, однако, он считает, что
эстонцы всё же слишком консервативны и осторожны, чтобы заполучить лакомый кусок
прибыли.

В каком состоянии сейчас находится рынок недвижимости в Марокко?

Рынок жилья в Марокко сейчас переживает лучшие времена, отмечается 20% рост в год за последние 2 года. И тем не менее, рынок недвижимости Марокко не ожидает охлаждение в ближайшие пять лет. Тенденции, экономические показатели и т.д. указывают на большой потенциал роста. Люди всё же стремятся инвестировать туда, где климат намного теплее. В других странах мира люди всё же научились инвестировать свои сбережения, кроме акций и в пенсионные фонды, также и в недвижимость. Хорошую недвижимость ищут в странах с тёплым климатом, с приемлемыми ценными , чтобы самим покупателям можно было жить, арендовать или при необходимости продать квартиру. Если ситуация на бирже нестабильна, то следует искать объекты недвижимости, подходящие для инвестирования.

Сколько эстонцев уже приобрели жилплощадь в Марокко, Испании?

В курортном районе Марокко уже живут 3-4 эстонские семьи. Я не считаю, что покупка недвижимости в Марокко – развивающаяся тенденция среди эстонцев, так как эстонцы слишком консервативный и осторожный народ. Недвижимостью в Марокко интересуются больше англичане, ирландцы, а также жители из другой Европы. Эстонцы больше заинтересованы в недвижимости Испании. Жильё в Испании приобретают зачастую в гонке за хорошим уровнем жизни. А с инвестиций в недвижимость в Марокко можно ещё и получить и прибыль. В Испании возможность получить лакомый кусочек намного меньше. Тем не менее, в Испании климат также достаточно тёплый. В северной части Марокко температура воздуха на 3 градуса выше, чем на юге Испании.

Сколько Вы заработали с предыдущих проектов по развитию недвижимости?

О прибыли ещё рано говорить. Первоначально стоит вкладывать, а не брать.

Ваши родные живут в Эстонии?
Половина семьи в Эстонии, другая половина в Испании.

Приходилось ли Вам сталкиваться, занимаясь бизнесом недвижимости в Марокко, с мошенниками и спекулянтами. Как можно проверить надёжность фирмы?

Затрудняюсь ответить. Мы продаём все свои проекты через агентства недвижимости, мы напрямую с клиентом не общаемся и не продаём.

Вы были удостоены награды, как лучший девелопер недвижимости в Марокко, обеспечило ли это наплыв новых проектов и предложений?

Новые проекты предлагают каждую неделю, однако, мы пока не принимаем новых проектов. Если два наших основных проекта по развитию недвижимости будут завершены, тогда и будем планировать что-то на будущее.

Какой менталитет у предпринимателей в Марокко?

Для ведения бизнеса в Марокко стоит понимать культурные различия местного населения. Бюрократические порядки преобладают больше в Испании, нежели в Марокко. Жители Марокко много говорят, а мало делают. В Эстонии же уже привыкли, что, если договорился, значит так и будет. В Марокко предпочитают, что ты всё время на протяжении общения с ними подтверждаешь обещанное.

В какой срок изготавливаются проекты по недвижимости в Марокко и Бразилии? Насколько качественное строительство в этих странах?

У нас все руководители проектов из Европы, которые и следят за качеством и общаются со строительными фирмами, выбирают подходящую. За строительными работами также должен быть контроль.

Как Вы считаете на эстонском рынке недвижимости главенствует сейчас затишье ?
Я много не знаю о происходящем на рынке жилья Эстонии. А в общем, уверен, что времена кризиса миновали, и настало время коррекции. Я не знаю надолго ли это.

Стоит ли ещё заниматься недвижимостью в Эстонии?
Продолжение предпринимательской деятельности в Эстонии зависит от общей экономической ситуации на рынке недвижимости.

Вы не планировали инвестировать не только в недвижимость, но и в отрасли ИТ, торговли, промышленности..?
Я предпочитаю инвестировать в сферу, которую я хорошо знаю, но я не пассивный инвестор.

Сколько стоит строительство кв.м. недвижимости в Марокко?
400-500 и даже может достигать до 600 евро за кв. м. Всё зависит от качества и месторасположения объекта недвижимости.

Что по-вашему не хватает Марокко? То есть, если бы Вы не занимались недвижимостью в Марокко, то тогда чем?

Человек должен всё-таки заниматься тем, что он умеет и понимает. Если кто-то разбирается в какой-то сфере, кроме недвижимости и это ещё приносит прибыль, то он может приспособиться в любом секторе. Однако бизнес в Марокко предполагает наличие связей.

Какие регионы в ОАЭ находятся в самой начальный стадии развития, и в тоже время это самый подходящий период развития для относительно безопасного иностранного инвестирования?
Мне кажется, что Ливия - самая подходящая страна для инвестирования. Ливияуже находится в дружеских отношениях с Америкой и другими странами мира. Об этом также говорил и Билл Гейтс.

Какие есть перспективы у мелкого предпринимателя на рынке развития недвижимости Марокко, если у него нет "мохнатой руки" в правительстве?

Мы поняли, что сегодня в Марокко так, что если хочешь заниматься большими проектами, то стоит участвовать в королевской программы. Если большие проекты не твой удел, то смирись с трудностями с получением лицензий и др., поскольку чиновники хотят, чтобы сначала запустилась эта программа. Или ты можешь заниматься небольшими проектами, такими как строительство 20 домов или 20 квартир. С ними никаких проблем нет. Небольшие проекты не конкурируют с королевской программой. Чтобы присоединиться к королевской программе, необходимы знания, связи и умения. В Марокко действуют крупные международные девелоперы, зависит от того, как с ними договориться, будешь ли ты для них полезен.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:57 06 июня 2017
UVIC подал заявление о санации UVIC должен налоговому департаменту миллионы евро. Владелец компании Александр Мусаров верит в спасение компании.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения