Тихое приземление компании с миллиардным оборотом

27 февраля 2008, 15:16

Фирма Николая Якушкина AS Intopex несколько
лет назад достигла миллиардного оборота, в то время такие обороты были для
эстонских фирм редкостью. Сегодня он уже даже не мечтает достигнуть таких же
результатов.

Cегодняшний выпуск "Логистика" Aripaev пишет о том, что фирма AS Intopex занималась экспортом-импортом химикалий, нефтепродуктов экспедицией грузов по железной дороге. В 2000 году обороты фирмы достигли миллиарда крон.

Успех предприятия был заметен не только среди предприятий данной области, но и среди всех компаний в Эстонии. В рейтинге самых успешных фирм, который каждый год составляет Aripaev, фирма тогда оказалась на третьем месте.

Но спустя некоторое время экономические результаты компании начали постепенно ухудшаться. После результатов 2005 года Якушкин принял решение реструктурировать фирму. В СМИ на эти изменения в компании обращали мало внимания. Были созданы дочерние фирмы AS Intopex Chemicals (оптовая продажа химических продуктов), OU Intopex Forward, OU Intopex Nafta, OU Intopex Trans (занимаются арендой цистерн).

В 2006 году «дочек» начали продавать. В 2007 году меняется владелец Transportation Investments Holding, которая приобрела 65% акций OU Intopex Trans. Сегодня Transportation Investments Holding принадлежат доли во многих крупных транзитных фирмах Эстонии: AS E.O.S – 70%, AS Spacecom – 51%, AS Intopex Trans – 65%, Prevo Holding – 60%. Поэтому можно утверждать, что Intopex вышел из большой игры в транзитном секторе.

В 2006 году Intopex начал развивать другие направления в бизнесе – торговля нефтехимическими продуктами, железнодорожные перевозки, экспедиция грузов по железной дороге. Больше всего росли обороты в сфере продаж нефтехимии, этому способствовали рост цен на нефть на мировых рынках и укрепляющаяся экономика стран Азии. Больше всего экспорта предприятие отправляло в Китай.

В 2007 году компания надеялась расширить торговлю, увеличить долю на рынке экспедиторских услуг, и закончить строительство депо. Это может принести временный результат. Но поскольку отсутствуют данные на счет того, какие убытки понесла компания в прошлом году (который был крайне неудачен для компаний, работающих в сфере транзита), утверждать наверняка ничего нельзя.

Для статьи Intopex не дал комментария. Поэтому материал полностью основывается на данных департамента конкуренции и сообщениях СМИ.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
09:39 16 октября 2017
Сыырумаа: вначале все обещали помочь, а потом - как типичные эстонцы... Предприниматель Урмас Сыырумаа сказал, что ожидал от выборов большего.
Построй свой дом

Современный текстиль подчеркивает красоту и богатство природы

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения