Что же сказал президент Ильвес в интервью ВВС?

28 февраля 2008, 12:07

Канцелярия президента отвергает обвинения в
русофобстве в связи с интервью Тоомаса Хендрика Ильвеса телекомпании ВВС. Как
утверждает канцелярия, фразу "говорить по-русски - значит смириться с оккупацией
Эстонии" неправильно перевели и извращенно толкуют.

Корреспондент gazeta.ee связался с автором интервью, известным британским журналистом Тимом Веуэллом, и попросил его прокомментировать заявление канцелярии президента. Веуэлл сказал, что он общался с Ильвесом на английском языке, и не могло возникнуть каких-либо проблем с переводом. Веуэлл прислал стенограмму той части интервью, которая касалась русского языка.

- Это стенограмма той части интервью после того, как я спросил, почему президент не говорит по-русски, на родном языке значительной часть населения Эстонии, - сообщил газете Тим Веуэлл.

Президент Ильвес: Эти люди жили здесь, и они не выучили эстонский. Я выучил эстонский, не живя здесь. Я говорю на эстонском языке, он единственный государственный язык, и я говорю на нем хорошо. Причин говорить на русском языке не больше, чем на английском, урду или японском, потому что эстонский является государственным языком. И если вы будете говорить на другом языке в вашей стране лишь потому, что в страну приехали другие люди, то у вас будут проблемы.

Тим Веуэлл: Но с позиции того, что вы - Президент Эстонии, это было бы нормальным: пытаться говорить на языке одной трети населения?

Ильвес: Ну, если мы посмотрим на статистику, то эти люди говорят по-эстонски. Нет, это неправильно, это означало бы смириться с пятидесятилетней оккупацией этой страны.

Веуэлл: Это просто означает способность общаться с людьми, Президентом которых вы являетесь, на их родном языке.

Ильвес: Ну, если они голосовали за меня, значит, они граждане, и они знают эстонский язык. Нет, это реальный тупик, я не хочу обсуждать это, я действительно ... это не является проблемой. Есть 140 миллионов человек в России, и все они говорят по-русски, есть один миллион эстонцев, и есть единственное место в мире, где вы можете говорить по-эстонски. Вот почему эстонцы считают важным говорить по-эстонски. Я полагаю, вы скажете, что это не столь важно... Когда мой семилетний сын был доставлен в больницу, и доктор не мог говорить на эстонском языке, вы можете себе это представить? Не знаю, есть ли у вас ребенок .. ваш ребенок доставлен в больницу в вашей собственной стране, и врач не может говорить с вашим ребенком. Разве это разумно? Я так не думаю.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:18 18 мая 2017
Выбран руководитель года Эстонские газеты и Союз работодателей выбрали лучшего руководителя года.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения