Дорогое удовольствие

28 февраля 2008, 14:31

В последнее время только ленивый не говорит
и не пишет о выливающихся наружу разногласиях между премьер-министром Андрусом
Ансипом и министром экономики и коммуникаций Юханом Партсом, а шире - о
разноголосице в правящей коалиции, грозящей всей этой в своё время дружно
выстроенной конструкции.

Редакция ДВ не относит себя к числу ленивых, и трения в правительстве и правящем союзе никак не могли пройти мимо её внимания.

Первая заметная трещина пролегла, когда возглавляемое реформистами Министерство социальных дел явило на свет проект закона о трудовом соглашении. Тогда главными застрельщиками критики первой партии коалиции и премьер-министра, грудью ставшего на защиту проекта, выступили социал-демократы. Правда, в тот раз это казалось достаточно естественным, поскольку должны же социал-демократы отстаивать свою социал-демократическую идеологию. И тот факт, что партия IRL тоже не выражала больших восторгов по поводу реформистской затеи, особых комментариев не вызвал.

Затем началась пикировка между Ансипом и Партсом. Она касалась методов государственного финансирования перестройки шоссе Таллинн - Тарту, потом эстонско-китайского сотрудничества в строительстве огромного контейнерного терминала в порту Мууга, по поводу чего министр экономики и коммуникаций проявил горячий энтузиазм, а премьер-министр тут же подверг сомнениям саму идею.

Но бомба (хотя пока это, быть может, сказано слишком сильно) взорвалась на прошлой неделе, когда по поводу участия депутатов в советах госпредприятий в конституционной комиссии парламента спелись реформисты и центристы. С их подачи в парламент внесён законопроект, предусматривающий процедуру такого участия. Формально реформисты и центристы как будто следуют рекомендации покидающего свой пост канцлера права Аллара Йыкса, предложившего парламенту два варианта - либо запретить народным избранникам подрабатывать в советах фирм, либо так изменить законодательство, чтобы указанная подработка не противоречила конституции. Вот эта альтернатива и обсуждалась в комиссии.

Партнёры реформистов по коалиции были за первый вариант, но объединёнными голосами представителей Реформистской и Центристской партий прошёл второй. В результате реформисты и центристы стали инициаторами внесённого в парламент законопроекта, что вызвало у IRL шок, поскольку такое поведение, по словам генсека партии Маргуса Цахкна, полностью противоречит правилам коалиционного поведения.

Правилам оно, возможно, и противоречит, зато совпадает с интересами. Ведь именно реформисты и центристы традиционно были первыми у фирменных кормушек. Это совпадение интересов двух находящихся сейчас по разные стороны линии формального политического размежевания партий и вызвало вновь к жизни оживлённое обсуждение возможной судьбы правящей коалиции. Тем более что реформистам и центристам опыта “браков по расчёту” не занимать. Впрочем, в прессе высказываются самые разные точки зрения, вплоть до такой, что это Партс ведёт дело к развалу союза.

Мы здесь не намерены вступать в полемику по поводу перспектив коалиции. Вместо этого хотелось бы указать на один момент, который представляется наиболее важным. Чем дольше продолжаются стычки и ссоры в правящем
союзе, чем безбрежнее плюрализм в рамках одного правительства, тем менее дееспособным оно становится. Когда всё в мире и государстве отлично, экономика растёт как на дрожжах, а народ вкушает плоды процветания, к склокам во власти можно относиться философически. Но в кризисной ситуации содержать недееспособное правительство непозволительная роскошь.

    Деловые Ведомости
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения