Имре Козе: творческая свобода - отказ от собственного Я

28 февраля 2008, 14:45

Имре Козе перестал быть наемным работником,
когда понял, что его вклад в работу не оценивается по достоинству. Если уж
работать по 14-15 часов в день, то уж лучше работать на себя, чем на дядю.


Кем Вы мечтали стать в детстве?
Хотел поехать в Москву в Школу международных отношений. Мне нравился большой международный размах. Но для этого нужно было знать высшую математику, что не особенно привлекало.
Затем почувствовал потребность заняться чем-нибудь творческим, например дизайном интерьеров или модой, но в итоге стал шеф-поваром. Сейчас могу сказать, что чувствую себя уверенно и в дизайне интерьеров, и в дизайне рабочей формы и в графическом оформлении. Занимаюсь и маркетингом, начиная от создания логотипов и заканчивая рекламными кампаниями и дизайном интернет - страниц.

Что натолкнуло Вас на профессию повара?
Примером была моя тетя, которая работала шеф-поваром ресторана Karl Vaino. У нас дома любят вкусно готовить, и жизнь вращается вокруг еды. Я понял, как важно влияет на качество жизни хорошее питание.

Как оцениваете знания, полученные в Juhkentali Teeninduskool?
Мне повезло, так как учился у хороших практиков. Очень важно увидеть ремесло в реальной жизни. В то время стали возникать первые совместные предприятия. В Palace была уже техника нового поколения, специальное обучение и исходные продукты. Помню, когда в первый раз вошел на кухню в Palace, меня поразил непривычный, как за границей, запах. Так во времена, когда продукты продавались по талонам, мне повезло по одной из первых программ обмена работать в Финляндии.

Какую часть в работе шеф-повара занимает свобода творчества?
В Olumpia свободы у меня было предостаточно, так как мне доверяли. Свобода творчества означает, что в какой-то момент ты должен забыть о своем «Я». Нужно помнить, что ты готовишь для других, и они должны понимать, что такое твой продукт. Это привносит в творчество определенные коррективы.

Почему Вы ушли из Olumpia?
Olumpia в какой-то момент переориентировалась с обслуживания бизнесменов на услуги выходного дня и семьи. Новому клиенту больше подходил упрощенный продукт, которым мне было не интересно заниматься. Мне же нравится развитие, поэтому естественно возник вопрос, а не заняться ли своим делом, которое дало бы мне больше свободы?

А какие еще преимущества у собственного бизнеса?
Большой плюс в том, что его можно оформить точно в соответствии со своими представлениями о потребностях клиента. В своем деле можно что-то менять быстро, миную разные бюрократические препоны.

А согласились бы Вы когда-нибудь снова быть наемным работником?
Причиной, по которой я ушел в свой бизнес, было то, что если я готов работать по 14-15 часов и этого никто не ценит, то лучше уж работать на благо собственной фирмы. Все равно на работе за временем не слежу.

Вы до сих пор работаете по 14-15 часов в день?
Да, но если нужно, то могу уехать куда-нибудь на все выходные – подзарядиться энергией. Так как я люблю свою работу, то на часы не смотрю. То, что должно быть сделано, будет сделано.

Какой совет дадите начинающему предпринимателю?
Не идти по скользкой дороге подражания кому-нибудь другому.

Какой опыт дало Вым выступление по телевидению?
Прибавило мне уверенности при выступлении на публике, а также умения преподносить блюда клиенту. В моей работе много общения, при котором возникает необходимость обрисовать какое-то блюдо, объяснить, что оно из себя представляет.

А в будущем есть шанс еще увидеть Вас на экране телевизора?
Сейчас я отказываюсь от предложений появиться на телеэкране. Телевидение -это хороший опыт, но сейчас у меня нет на это времени.

Известность способствует успеху бизнеса или наоборот мешает?
Думаю, что способствует. Известность также дисциплинирует. Становится больше ответственность за качество предлагаемого продукта.

Что для Вас успех и легко ли Вы его добились?
Успех – это когда тебя каждый день посещает идея, которая превращает работу в удовольствие. Успехом можно назвать и то, когда работа не превращается в рутину, и ты все время находишь что-то, что тебя вдохновляет. Тогда и сам вдохновляешь своих подчиненных и клиентов.

В чем Ваши сильные стороны?
Люди мне верят. Не боюсь и умею подходить к работе творчески. Да и не только к работе, но и к разным жизненным ситуациям.

А дома Вы готовите?
Иногда по выходным. В рабочие дни ленюсь.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
14:05 18 мая 2017
Эстония и Россия подписали договор Сегодня министр государственного управления Михаил Корб подписал на форуме приграничных территорий в Пскове договор с Россией о трансграничном сотрудничестве.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения