В Эстонии продаются бесполезные антидепрессанты

28 февраля 2008, 07:52

Недавнее научное исследование показало, что
антидепрессанты нового поколения не оказывают заметного воздействия. В Эстонии
такие антидепрессанты продают на сумму, превышающую десятки миллионов крон

Долговременная депрессия является серьезным заболеванием, которое вызывается разбалансировкой в мозгу человека управляющих его настроением химических веществ, сообщает Postimees. Считается, что в какой-то период жизни депрессия отравляла жизнь каждого шестого жителя Земли. Хотя легкие формы депрессии излечиваются при помощи психотерапии, спорта, развлечениями, добрыми человеческими отношениями и т.д., врачи все чаще выписывают загрустившим пациентам антидепрессанты.

Новой группой антидепрессантов стали селективные ингибиторы обратного захвата (SSRI), известнейшим представителем их является Prozac, активным веществом которого служит флуоксетин. Хотя в Эстонии его уже не продают, но зато на аптечном рынке еще имеются другие медикаменты на основе флуоксетина. Международная группа ученых, действовавшая под эгидой Халлского университета (Великобритания), проанализировала данные Администрации США по контролю за продовольствием и медикаментами об эффективности антидепрессантов SSRI и пришла к выводу, что их эффективность лишь незначительно превышает эффект плацебо (т.е. имитации лечебных препаратов).

Хотя самочувствие пациентов, принимавших препараты типа SSRI, и улучшилось, то же самое случилось и с теми пациентами, которые принимали таблетки-плацебо. Испытывались флуоксетин (Prozac), венлафаксин (Effexor), нефазодон (Serzone), парокстин (Seroxat, Paxil), сертралин (Zoloft, Lustral) и циталопрам.
Самочувствие принимавших антидепрессанты пациентов улучшилось лишь на 1,8 пункта больше по шкале депрессии, чем у принимавших имитацию препаратов, а согласно международным правилам заметным клиническим эффектом принято считать увеличение не менее чем на три пункта. Только у страдающих тяжелой депрессией пациентов эффект препаратов был несколько сильнее.

По данным Лекарственного департамента, в Эстонии продается более 40 разных антидепрессантов в 70 разных упаковках. Наиболее широко у нас как раз распространены антидепрессанты группы SSRI — препараты на основе флуоксетина и циталопрама.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
исполнительный директор BonBon Яна Пиккур
16:31 21 мая 2018
Компания нижнего белья BonBon хочет выйти на биржу Эстонский бренд нижнего белья Bonbon Lingerie OU ожил и мобилизовался. Их цель – через пару лет выйти на биржу.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Раздвижные двери с самой узкой в Эстонии коробкой производятся в Хаапсалу

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения