Всеобщее подорожание: переходим на капусту

28 февраля 2008, 11:45

Подорожание основной потребительской
корзины в этом году ощутили на себе не только люди с низким доходом, но и
даже состоятельные граждане Эстонии. Однако больше всего от этого страдают люди
со средним доходом, а их - большинство в Эстонии.

Снижения ставки подоходного налога и увеличения необлагаемой налогом базы не видно за повсеместным повышением цен. Ситуацию прокомментировал ведущий ученый Института конъюнктуры Леев Куум.

Несмотря на то, что средняя зарплата выросла за прошлый год на 20%, ставка подоходного налога снизилась, а налогооблагаемая база увеличилась, все вокруг очень остро ощущают подорожание жизни. Стоимость основных товаров потребления выросла в тех же пределах – не более чем на 20%. Так что же происходит?

«Здесь необходим дифференцированный подход. Кто-то ощущает подорожание в большей, кто-то - в меньшей степени. Некоторые люди сами выращивают продукты питания. На них вероятно повышение цен сказалось не так больно. У некоторых доходы растут быстрее цен, поэтому они тоже справляются. Подорожание сказалось в большей степени на служащих с маленькими и средними зарплатами» - прокомментировал Куум.

На вопрос, почему на фоне постоянного постепенного роста цен в последние годы, население страны остро ощутило подорожание именно сейчас, Куум ответил, что подорожание 2007 года все-таки нельзя сравнивать с предыдущими годами. Темп роста цен прошлого года во много раз превысил темп, к которому мы привыкли. Однако, ученый прогнозирует, что с сегодняшнего дня гонка цен приостановится.

«Люди должны реагировать. Нельзя оставаться пассивными. Граждане со скромными доходами должны рассматривать различные возможности экономии, возможно должны изменить свои потребительские привычки. Например, рассматривать альтернативные продукты питания. Если дорожает тот вид мяса, который вы привыкли потреблять, стоит переключиться на потребление другого, более дешевого вида. Если дорожает картофель, то его можно заменить на капусту и т. д. Это мудрость, о которой не следует забывать,» - считает Леев Куум.

По данным статистики, всего 5% жителей Таллинна считают, что меры правительства в области налогов положительно отразились на их благосостоянии. Меньше всего эти шаги в политике налогообложения сказались на людях со средними доходами, которые представляют большинство населения в обществе. Во мнениях самых бедных и самых богатых горожан по поводу влияния на уровень их жизни изменившейся ставки подоходного налога значительных расхождений нет.

По материалам «Столицы» со ссылкой на результаты социологического опроса, проведенного Faktum-Ariko, возглавляет список «критичных» товаров, то есть те, которые больше всего поднялись в цене - бензин и молоко.

Большинство участников опроса обратили внимание на повышение цен на продовольственные товары, в особенности на молочные продукты. Повышение цен на питание не сильно задело наиболее состоятельных респондентов, тем не менее, 56% опрошенных с месячными доходами более 9000 крон на члена семьи признали, что оно существенно сказалось на их способности справляться с проблемами повседневной жизни. В семьях, где доход нетто на члена семьи составляет менее 3000 крон, того же мнения придерживается 88% опрошенных.

Второе место среди негативных факторов заняло повышение коммунальных расходов, и, в первую очередь, подорожание отопления. Семь из десяти представителей группы с самым низким уровнем доходов и почти половина имеющих самый высокий уровень доходов признают серьезное негативное влияние этого фактора, только 7% ответило, что подорожание топлива на них не сказалось.

Подорожание проезда в общественном транспорте богатые и бедные семьи оценивают по-разному. Наиболее зажиточные слои населения беспокоит рост цен на бензин. 53% из них считают, что оно заметно понижает уровень их жизни, 27% ощутило некоторое влияние повышение стоимости бензина. Семьи с низкими доходами острее почувствовали повышение цен на проезд в общественном транспорте, хотя больше всего их тревожит повышение коммунальных платежей.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:37 30 августа 2017
Компания Кофкина заработала прибыль Meriton Hotels заработала в прошлом году коммерческую прибыль размером 1,2 миллиона евро.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения