Атомная энергетика обеспечивает независимость страны

29 февраля 2008, 14:14

Небогатые своими ресурсами государства
понимают, что пора разрабатывать проекты и строить атомные электростанции на
своих территориях. Атомная энергетика - это энергетическая независимость,
которая является составляющей экономики государства.

"Нет ничего удивительного в том, что сегодня мы все чаще слышим о намерении государств Прибалтийско-Калининградского региона развивать атомную энергетику", - полагает директор дивизиона канальных реакторов российского научного центра «Курчатовский институт» Евгений Бурлаков, комментируя информацию о намерении Эстонии построить собственную атомную станцию, сообщает biznews.lv.

Литва знаменита своей Игналинская АЭС, к тому же Литва долгое время лидировала в мире по производству атомной электроэнергии. Большая часть электроэнергии до сих пор производится на этой станции. В 2009 году планируется вывод энергоблока из эксплуатации. Поэтому жители Литвы планируют строительство новых мощностей, объединившись с Латвией, Эстонией, Польшей.

Энергоносители на органическом топливе постоянно дорожают. Собственных органических ресурсов в этих странах нет. На юге Литвы, практически работает электростанция, которая, естественно, дает много копоти, сажи, углекислого газа. Это ещё одна причина желания литовцев иметь атомную энергетику. Сейчас и Эстония заявила о намерении строить собственную АЭС, возможно, им будет даже достаточно энергоблока мощностью 500 Мвт. Финляндия также, по причине отсутствия собственных ресурсов, видит своё спасение в разработке и строительства атомной электростанции.

Атомная энергетика обеспечивает независимоть страны. Другими словами, государство, которое имеет свою атомную станцию, уже ни от кого не зависит. На данном этапе многие такие вот маленькие страны, небогатые органическими ресурсами, начинают это понимать.

Напомним, о возможности строительства АЭС в Эстонии заявил в начале февраля министр экономики и коммуникаций этой страны Юхан Парст. 95% энергии, получаемой на эстонских электростанциях, вырабатывается с помощью горючих сланцев. Однако в ближайшее время страна намерена значительно сократить объемы сланцевой энергетики, из-за которой она занимает одно из первых мест в мире по выбросу углекислого газа: порядка 14 т на душу населения ежегодно.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
14:05 18 мая 2017
Эстония и Россия подписали договор Сегодня министр государственного управления Михаил Корб подписал на форуме приграничных территорий в Пскове договор с Россией о трансграничном сотрудничестве.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения