Что произошло на этой неделе?

29 февраля 2008, 10:31

Пеэтера Райдла, ведущий и опытнейший
журналист Aripaev, сделал обзор минувшей недели.

Андрусу Ансипу стоит взять пример с Вийзитамма
Завершившиеся на прошлой неделе празднования 90-летия Эстонской Республики обсуждались все последующие дни. Кто и как был одет, кто с кем пришел, кого позвали, а кого нет. Задаваемые газетой Eesti Ekspress вопросы о подробностях приема отскочили от железной груди Тоомаса Силдама. Кажется, что бывший журналист, а сейчас советник хорошо вжился в свою роль, диктуя, кому и какую информацию выдавать и выдавать ли вообще.
На фоне всех этих обсуждений практически незаметно прошло открытие монумента в Парну — лестница бывшего театра «Эндла» с балконом, откуда 90 лет назад впервые был зачитан «Манифест для всего народа Эстонии», ставший фундаментом независимости. На основании показанного по телевизору краткого сюжета трудно оценить красоту нового монумента, но первое впечатление он произвел приятное.
Андрусу Ансипу стоило бы взять пример с мэра Пярну Марта Вийзитамма и установить подобный монумент в Таллинне. Хоть силой. Ну и что, что на этой неделе количество его противников стало опять расти. Около Реальной школы монумент, конечно же, смотрелся бы очень красиво, но туда стыдно водить гостей страны. Если считать от момента замены аббревиатуры ЭССР на ЭР, то стыдно нам уже 18 лет.


Тайная касса страхования по безработице
Касса страхования по безработице опозорилась, отказавшись сообщить, какие сделки были совершены с накопленными в результате наших общих усилий миллиардами крон. Главный кассир Меэлис Паавель спрятался от нас за иностранный банк, утверждая, что инвестиции являются их банковской тайной.
Скорее, причина заключается в том, что управляющие нашей общей кассой сели в лужу и не хотят этого признать. Назначенный вновь госконтролером Михкель Овийр должен доказать, что он занимает свое кресло не зря и вытащить тайные сделки кассы страхования по безработице на свет божий. Ведь власть находится в руках народа. Или как?


Ветер, сланец или атом?
Если верить данным, которые Eesti Energia сообщила журналистам, то объем договоров, заключенных с существующими и будущими ветряными парками превысил объем потребляемой нами электроэнергии. Конечно, пока работает только ничтожная часть договоров.
Если к ним прибавить запроектированные смешанные электростанции, которые угрожают поглотить большую часть нехватки, и подумать о возможной атомной электростанции, то в будущем Эстония может стать одним из самых сильных производителей электроэнергии. Конечно, это все произошло неожиданно. Тем более что спеша в ЕС, забыли выторговать более продолжительный переходный период для сокращения производства электроэнергии из сланца и перехода на более экологичные способы производства.

    Пеэтера Райдла
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:34 07 сентября 2017
Репс: проходной балл будут определять не только школьные оценки ДВ поговорили с министром образования Майлис Репс о её идее установить проходной балл для тех, кто хочет учиться в гимназии.
Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения