Лаар: нет российскому газу

29 февраля 2008, 12:31

В Таллинне на состоявшемся на высоком
уровне заседании круглого стола по вопросам энергетической безопасности Март
Лаар заявил, что Эстония должна снизить долю потребляемого российского газа.

Он также подчеркнул, что в этом году Эстонии предстоит принять связанные с энергетикой решения, которые окажут серьезное влияние на развитие энергетической сферы в ближайшие 15-20 лет. Эстония должна налаживать более тесные связи со странами Скандинавии, больше опираться на положения энергетической хартии в отношении этого сектора и добиться для себя особых условий насчет квот на CO2.

«Хуже всего было бы пассивно ждать, в надежде на то, что проблемы решатся сами», - утверждает глава партии IRL Март Лаар. «До сих пор вопрос CO2 в Эстонии не решен на уровне Европейского Союза, и поэтому нам следует активно искать альтернативные варианты. По сравнению, например, с Литвой, Эстония не проявляет особой активности к заключению соглашений об энергетическом сотрудничестве со странами Скандинавии. Оказавшись через три года полностью зависимыми от российского газа, мы не просто станем заложниками политических маневров России – у нашего восточного соседа однажды может просто не хватить газа для всех. И не дай Бог это совпадет с морозной зимой в России! При дефиците газа на отечественном рынке соглашения о поставках в другие страны фактически потеряют силу», - объясняет Март Лаар.

Март Лаар считает, что увеличение доли российского газа в экономике Эстонии стало бы большой ошибкой. «Если Россия не ратифицирует энергетическую хартию, то ситуация в сфере энергетики станет опасной не только для Эстонии, но и для всей Европы», - говорит он.

Старший эксперт совета директоров энергетической хартии Бойко Нитцов призвал к более активному использованию в Эстонии возможностей, которые предоставляет нашей стране энергетическая хартия, в том числе инвестиции в рамках многостороннего равноправного обращения, свободная торговля и транзит энергетических материалов. «Это особенно важно в мире с изменившейся структурой энергетики. Если 20-30 лет назад большинство углеводородных ресурсов принадлежало частным компаниям, то теперь примерно 90% ресурсов находится в руках предприятий с государственным участием. Поэтому политические амбиции государств играют сейчас более значительную роль на рынках со свободной конкуренцией. Многие страны-импортеры первичной энергии занимаются либерализацией своих рынков по принципу конкуренции, в то время как некоторые основные государства-поставщики энергии ограничивают иностранные инвестиции и создают контролируемые государством монополии. Эти тенденции следует открыто анализировать, обращая внимание на риски», - сказал Бойко Нитцов.

Председатель правления Eesti Energia Сандор Лийве заявил о приоритетах в развитии эстонской энергетики – налаживании связей со странами Скандинавии, Литвой и Польшей ради создания крупного и не зависящего от России рынка электроэнергии. «Важно также ввести таможенные пошлины на границе между Европейским Союзом и Россией и регулировать российский импорт», - отметил Сандор Лийве. «Квоты на C02 и соответствующие платежи в Европейском Союзе только на руку российским предприятиям, производящим электроэнергию без подобных расходов и продающим ее по ценам лишь чуть ниже стоимости электроэнергии с учетом CО2-платежей. Европа по сути дарит российским предприятиям эту прибыль», - поясняет он.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:18 26 мая 2017
Фирма Оливера Крууда ликвидирована Компанию Luterma вычеркнули из коммерческого регистра после нескольких лет банкротного производства. Требования на 40 миллионов евро остались не удовлетворены.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения