Путинская паутина

29 февраля 2008, 12:54

За время 8-летнего правления В.В. Путина,
Россия превратилась в несвободную республику, которая держит под своим контролем
все основные области промышленности и получает основной доход от экспорта газа и
нефти.

Взглянув на международные рейтинги, можно отметить, что в стране выросла коррупция и нестабильность в отношении частной собственности.

Сторожевой пёс демократии, Freedom House, уже в 2005 году внёс Россию в список стран с ограниченной свободой. По этой причине и представители ОБСЕ не приедут следить за проведением выборов в России, так как они всё равно будут далеки от демократических.
Однако это не мешает Путину давать себе, любимому, высокую оценку своей деятельности. «Я выполнил основные задачи», - сказал уходящий президент недавно в Госдуме России.
«Наше наивысшее достижение – это стабильность», - сказал Путин, у которого есть план развития России до 2020 года и который, по его же словам, так быстро от власти не отойдёт.

Россией управляет организация КГБ

По словам Андрея Илларионова, который был долгие годы советником Путина и ушёл в 2005 году, протестуя против авторитарного режима, не верит, что с приходом преемника в России что-либо изменится. «Здесь мы имеем дело с группой людей, а не с идеологией одного конкретного человека.», - сообщил Илларионов ВВС.

В России руководит корпорация с КГБ-шным прошлым, т.н. «новая номенклатура», которые подобрали под себя основные, стратегические отрасли промышленности и вывели на первый план такие сферы, как строительство кораблей и самолётов, атомную энергию и нанотехнологии.
При помощи Налоговой службы, а также службы охраны окружающей среды, восстановлен контроль государство над энергетическими ресурсами.
Бывшему руководителю когда-то очень успешной кампании «Юкос» по новым законам угрожает ещё 22 года тюремного заключения. Иллариоов назвал продажу самого важного производственного подразделения фирмы нефтяной компании "Роснефть" крупнейшей аферой 2004 года. Shell и BP также передали свой контроль над участием в российских энергопроектах в руки Газпрома.

Путин уверен, что вожжи энергетики должны быть в руках государства. С каждым днем активная «трубная» дипломатия Путина оставляет ЕС все меньше возможностей для сокращения энергетической зависимости от России. Богатые ресурсами страны уже поговаривают о создании газового картеля по примеру OPEC.

«Корпорация контролирует также государственные организации, такие как налоговый департамент, полиция и суды», - утверждает Илларионов. На себе это прочувствовали как арестованный во время акции протеста чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров, так и бывший премьер-министр Михаил Касьянов, которого отстранили от участия в президентских выборах путем аннулирования части подписей в его поддержку.

Своих членов корпорация премирует местами в правлении местных и иностранных госпредприятий, описывает действие системы Илларионов, работающий сейчас в США, в институте Като.

В России отступление демократии началось с фактической цензуры в СМИ. По официальной версии, ограничение демократии необходимо для восстановления стабильности. В последнем номере журнала «Foreign Affairs» экономисты Стэнфордского университета опровергли утверждение, что Россия стала одним из образцов авторитарного капитализма. Экономический рост и авторитарное управление напрямую не связаны, пишут они.

Сегодняшняя Россия не настолько сильна и успешна, как кажется. Начинает расти инфляция, очереди на границе показывают неспособность к управлению, половина мужчин умирает, не достигнув 60-летнего возраста и несмотря на быстрый рост нефтяного рынка, экономический рост России медленнее роста большинства других бывших стран СССР. Россия достигла нынешнего уровня развития не благодаря политике Путина, а вопреки ей.

К сведению:
По оценке Илларионова, Россия болеет «опасной болезнью». Болезнь эта состоит из симптомов, присущих другим странам: Голландия – высокая инфляция; Аргентина – государство решило направить экономику по «заданному» курсу, в результате чего бюрократия возросла; Венесуэла – огусударствление частных фирм; Саудовская Арабия – использование энергоисточников в международных отношениях; Зимбабве – влияние элиты на политику государства.
Во время правления Путина экономика России росла средними темпами, в среднем 7% в год. Лишь прошлый год был рекордным, рост составил 8,1%. Были приняты очень важные для экономики страны законы: земельный закон и о 13% подоходном налоге. Внешний долг России снизился до 3% от ВВП (это один из лучших показателей в мире). 200 000 семей зарабатывает в год более 1 миллиона долларов. Зарплаты в России, начиная с 2000 года растут, в среднем, на 14,4% в год. Переговоры с WTO вышли на финишную прямую. Доходы от продажи нефти выросли с 76 млрд. долларов до 350 млрд. долларов. Суммы взяток достигают 240 млрд. долларов.

Эстония круче России:
ВВП на жителя страны в долларах (по данным 2006 года)
Эстония – 16 203
Россия – 11 988

Индекс отношения к коррупции, составлен по данным 180 стран.
Эстония – 28 место
Россия – 143 место

Индекс бизнес-климата по данным всемирного банка (2008 год, участвовали 178 стран)

Эстония – 14
Россия – 106

Конкурентноспособность страны (2007-2008 гг, участвовала 131 страна)

Эстония - 27
Россия -58

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:56 18 мая 2017
Глава торговой палаты: с таким бредом я сталкиваюсь впервые за 25 лет "Никогда за последние 25 лет ещё не было в Эстонии такого шизофренического бреда", - поделился позитивом председатель правления торгово-промышленной палаты Тоомас Луман на Конференции руководителей в...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения