Спрос взвинтил проценты

29 февраля 2008, 12:08

Спрос стал причиной стремительного роста
процентных ставок по кроновым вкладам.

За полгода процентные ставки по кроновым вкладам на 1% превысили аналогичные ставки по евровкладам. Разница будет сохраняться, пока не определится дата, когда Эстония будет готова перейти на евро, пишет Aripaev.

По словам руководителя Hansapank treasury Меэлиса Паакспуу, причина роста процентных ставок заключается в экономической ситуации в стране, интересе иностранных инвесторов к покрытию кроновых инвестиций и перенос столь ожидаемого перехода на евро на более поздний срок.

Как заявил контролер кредитов и рисков Nordea Райн Пыллендик, за год Talibor, индексирующий уровни процентных ставок межбанковского финансового рынка, снизился больше чем на 1%; Talibor, т.е. индекс межбанковских вкладов, сократился немного меньше. Это показывает, что баланс между спросом и предложением эстонской кроны восстанавливается.

По его словам, предложение кроновых вкладов частично компенсируется рынком форвардных сделок, где один из участников под гарантию валютного вклада предоставляет кредит в другой валюте.

«Спрос на эстонскую крону остается и, если предположить, что во второй половине Европейский центробанк снизит процентную ставку по евровкладам, разрыв между процентами по кроновым вкладам и евровкладам может увеличиться», - рассуждает финансовый директор банка Sampo Ивар Паэ.

Банки надеются, что с приходом более высоких процентных ставок по кроновым кредитам увеличатся и объемы кроновых вкладов. «Учитывая нынешнее экономическое положение, прогнозируется 10% рост», - делится Паакспуу прогнозами банка Hansapank.

В последний раз разница между процентными ставками по кроновым и евровкладам была такой большой в начале этого десятилетия. В начале 2006 года, в преддверии перехода на евро, они начали сближаться. По мере откладывания перехода, процентные ставки опять разошлись. «Я уверен, что когда станет известна дата перехода на евро, разница начнет сокращаться», - заявил Паэ.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Медицинская помощь по-прежнему гарантирована
11:00 21 октября 2018
Медицинская помощь по-прежнему гарантирована В течение последних недель горячей темой обсуждения в разных медиа-каналах был закупочный конкурс для специализированных медицинских услуг. Данный конкурс касается только таких медицинских услуг,...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Какую роль при определении ширины половиц играет влажность в помещении?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения