Россия встречает весну с новым президентом

01 марта 2008, 21:19

2 марта в России проходят выборы главы
государства. На этот пост претендуют четыре человека: первый вице-премьер
Дмитрий Медведев, глава КПРФ Геннадий Зюганов, глава ЛДПР Владимир Жириновский и
глава Демпартии Андрей Богданов. Российские биржи никак не реагируют на
предвыборную борьбу – для них гораздо важнее новости о состоянии экономики в
США, пишет dp.ru.

Президент, избранный на выборах 2 марта 2008 года, вступит в полномочия во время инаугурации, которая пройдет 7 мая. Таким образом, в течение двух месяцев в России впервые в истории будут действовать два человека, обладающих президентским статусом: уходящий глава государства и вновь избранный. Все президентские полномочия во время этого срока "передачи дел", включая, например, контроль над "ядерной кнопкой", будут оставаться в руках Владимира Путина (ст. 92.1 Конституции РФ).

Правительство России, ныне возглавляемое Виктором Зубковым, сложит полномочия перед вновь избранным президентом, который внесет в Госдуму кандидатуру нового премьера.

Публикация прогнозов относительно исхода выборов, по закону, запрещена еще с понедельника. В субботу, за день до выборов, также не разрешается агитация за кого-либо из кандидатов. Это так называемый "день тишины", когда избиратели должны окончательно определиться со своим выбором. Поэтому социологам сейчас остается лишь рассуждать об уровне явки на участки для голосования.

По данным ВЦИОМ, средняя явка на выборах президента РФ составляет 66-67%, что подтверждается социологическими исследованиями выборов, прошедших за последние 13 лет. По словам главы этой социологической службы Валерия Федорова, "тенденций к снижению явки на президентских выборах нами не отмечено".

Максимальная явка была зафиксирована в первом туре президентских выборов в 1996 году (69,8%). Во второй тур тогда вышли глава КПРФ Геннадий Зюганов и действующий на тот момент президент Борис Ельцин, который, в итоге, сумел переизбраться на новый срок.

Первые всенародные выборы главы государства в России прошли 12 июня 1991 года. Тогда они назывались выборами президента РСФСР – таково было на тот момент название государства, лишь за год до этого объявившего о суверенитете. Первые выборы выиграл председатель Верховного Совета РСФСР Борис Ельцин (57,3%), с которым боролись экс-премьер СССР Николай Рыжков, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, будущий глава Кемеровской области Аман Тулеев, генерал Альберт Макашов и член Совбеза СССР Вадим Бакатин.

Вторые выборы состоялись в 1996 году. Они в первый (и единственный на данный момент) раз прошли в два тура. В первом туре, который состоялся 16 июня, победителя, собравшего более половины голосов, выявить не удалось. Во втором туре, 3 июля, Ельцину после напряженной борьбы удалось обойти Зюганова. Он получил 53,82% голосов, а глава КПРФ – 40,31%.

Третьи выборы тоже были не такими, как все – впервые они проводились в связи с досрочной отставкой президента. Борис Ельцин решил оставить свой пост 31 декабря 1999 года. 26 марта 2000 года прошли досрочные выборы главы государства, победу на которых одержал и.о. президента Владимир Путин (52,94%).

Четвертые выборы, 14 марта 2004 года вновь принесли переизбиравшемуся на второй срок Путину победу в первом туре. Он получил 71,31% голосов, что остается пока непревзойденным рекордом.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Baltic Workboats
12:00 28 мая 2017
Союз малого судостроения стал Союзом морской промышленности Союз малого судостроения решил изменить своё название, поскольку сектор быстро развивается, и сферы деятельности входящих в него предприятий расширяются.
13:18 26 мая 2017

LatviaCare?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения