Люди боятся завещаний

04 марта 2008, 17:16

Только половина американцев имеют
завещание, остальные предпочитают об этом не задумываться. Многие рассуждают
так: «У меня нет капиталов, особняков и яхт, мне завещать нечего!» . Завещание
необходимо составлять гражданам с разным доходами, пишет dp.ru , ссылаясь на
портал MSN Money.

Скорей всего у типичного гражданина средних лет: разведен, имеет двух взрослых детей, небольшой накопительный счет в банке, дом, за который не выплачен ипотечный кредит и подержанный автомобиль, нет завещания, поскольку он не считает себя состоятельным.

После его смерти судебные разбирательства могут длиться полгода. За это время будут установлены все возможные наследники первого и второго круга, вплоть до троюродных племянников. От каждого из них потребуется согласие на продажу имущества, а потом начнется утомительное и часто скандальное распределения вырученных средств. А кому-то все это время придется платить за дом и за услуги адвоката. Если бы этот гражданин вовремя составил завещание, то избавил бы родственников от изматывающей «посмертной волокиты». В течение двух-трех недель уполномоченный адвокат продал бы дом покойного, возместил банку остаток ипотечного кредита, а большую часть суммы передал бы тем близким, которые упомянуты в завещании. Никаких дополнительных расходов в этом случае от родственников не потребовалось бы.

Не составив завещания, человек лишается возможности распорядиться своими деньгами после смерти так, как он считает нужным. За него будут принимать решение другие. Между тем, в завещании можно предусмотреть попечителя для несовершеннолетних детей, или выделить средства для помощи престарелым родителям.

Кто-то считает, что этот документ нужно составлять в старости, или за два дня до смерти. Многие вообще не хотят думать о таких вещах, как уход из жизни. Люди боятся словосочетания «последняя воля», как огня, но без всякого страха подписывают документы, мало чем отличающиеся от классического завещания.
Финансовый консультант из Лос-Анджелеса Дженифер Хартман до сих пор не перестает удивляться тому, что большинство ее клиентов не подготовили завещания. «Это образованные, обеспеченные люди, профессионалы своего дела. У многих из них семьи с детьми. И у большинства нет завещания. Они боятся говорить на эту тему», - отмечает Хартманн.

Её поддерживает эксперт в области составления завещания Роберт Ситкофф: «Люди стараются не думать о печальном. Они даже называют страховку от смерти страхованием жизни, и часто начинают разговор так: «Если со мной что-то случится...» Что значит «если»? Человечество пока еще не изобрело эликсир бессмертия, и это «что-то» рано или поздно обязательно случится со всеми нами».

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения