Admiral Markets: Японии пора доставать запасы, отложенные на черный день

05 марта 2008, 14:29

Экономика Японии слабеет, однако ей будет
гораздо сложнее внедрять традиционные политические инструменты, используемые,
или же рассматриваемые другими странам Большой Семерки, в качестве возможных
способов исправления ситуации.

Процентные ставки и так находятся практически на минимальном уровне, так что их дальнейшее снижение вряд ли окажется эффективной мерой, а Япония еще не оправилась от последствий своих прошлых финансовых излишеств. Теоретически, Япония использует свои резервы в случае наступления черного дня. Политикам, возможно, следует подумать о передаче четверти японских резервов обратно гражданам. При равном распределении денег, каждый житель получил бы около 1900 долларов, или 5.25% японского ВВП на душу населения. На конец января валютные резервы Японии составляли примерно 968,4 млрд. долларов. Это куда больше, чем требуется. Пример государственных инвестиционных фондов показывает, что станы, накопившие громадные резервы, находят им иное применение, в отличие от их традиционного использования крупнейшими развитыми странами. Даже если бы японские резервы уменьшились на четверть (почти на 242 млрд. долларов), оставшаяся часть по-прежнему составила бы внушительную сумму. Если ЦБ Ближнего Востока и Азии через свои гос. фонды могут приобретать бедствующие мировые банки или акции частных акционерных компаний, безусловно, Япония может использовать часть своих резервов для стимулирования собственной экономики, особенно когда прочие политические инструменты представляются неэффективными. Подобные действия усилили бы позиции премьер-министра Ясуо Фукуды, которому требуется получить широкую поддержку населения и попытаться ускользнуть от резкого осуждения со стороны тех, кто критикует огромные резервы Японии.

Японии следует заняться не инвестированием, а повышением уровня потребления. Чрезмерное инвестирование и недостаточное потребление - вот видимые источники многих ее экономических несчастий, среди которых зависимость от экспорта и относительно невысокая доходность капитала. Тем не менее, если возврат денег послужит для накопления сбережений, то экономический эффект может не оправдать ожиданий. К счастью, оказывается, что объемы прославленных японских накоплений, по большей части, являются отголоском прошлого. По данным Организации экономического сотрудничества и развития, объемы японских накоплений (как процентное соотношение имеющихся доходов населения) с 1998г. снизились на 8%, дав фору даже расточительным американцам. В 2006г. японские накопления упали ниже 3%. Исследование семейных доходов и расходов в 2006 показало, что, в среднем, японцы использовали 72,5% имеющегося дохода. Подобное пристрастие к потреблению в последнее время уменьшилась, однако, это, скорее всего, предполагало бы, что из возвращенных средств в 1900 долларов рядовая японская семья смогла бы потратить 1300 долларов. Такое инновационное использование резервов может привести к тому, что даже эта сумма сможет увеличить уровень потребления. В Японии уровень доходности внутренних накоплений и капиталовложений был практически сведен к нулю, в результате чего сократились и внутренние расходы. Значительную часть своего богатства японские домохозяйства и институты отправляют за рубеж. Существенный спад на мировых рынках ценных бумаг в начале года, наряду с резким повышением стоимости иены в последние месяцы (14.4% по отношению к доллару и 10% по отношению к евро за последние полгода), может привести к использованию японскими домохозяйствами некоторой части своей непредвиденной прибыли для обогащения за рубежом.

Однако даже с учетом щедрой денежной помощи, оказываемой для увеличения внутренних накоплений и приобретения иностранных активов, данный финансовый стимул оказался бы более существенным, учитывая размеры японской экономики, чем пакет в 140 - 150 млрд. долларов, разработанный в США. На самом деле, если даже незначительная часть возвращенной суммы в 1850 долларов будет способствовать появлению платежеспособного спроса на японские товары и услуги, данное решение принесет экономике около 2.5 % от ВВП. Кроме того, использование резервов для стимулирования внутреннего спроса соответствует критерию, с помощью которого экономисты определяют успешность проводимых мероприятий. Это единовременная выплата, которая по определению является временной. Данная мера предназначена для увеличения потребления домохозяйствами, а не для инвестирования. Это своевременное решение, при условии, что оно будет реализовано до наступления следующего финансового года, который начинается 1 апреля. Японии необходимо реагировать на мощные внутренние и международные экономические течения. Необходимость заставляет политиков использовать наиболее эффективные инструменты, имеющиеся в их распоряжении. Прошлые грехи снижают эффективность традиционных монетарных и финансовых политических средств Японии, в отличие от прочих крупных индустриализованных экономик. Использование части огромных резервов страны может иметь большое значение для оказания столь необходимой поддержки одной из крупнейших в мире экономик. Если бы данный стимул способствовал ликвидации оставшихся дефляционных сил, он также помог бы повысить эффективность традиционных политических инструментов в будущем.

Марк Чандлер, валютный стратег Brown Brothers Harriman

Admiral Markets

    Admiral Markets
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения