Где в Эстонии построить АЭС?

05 марта 2008, 08:00

Если эстонское государство решит построить
атомную электростанцию, для нее надо будет выбрать подходящее место.

АЭС должна располагаться недалеко от промышленных потребителей и линий электропередачи, но на всякий случай в стороне от больших городов, передаёт Postimees.

Рядом с АЭС желательно иметь удобные места для захоронения атомных отходов. Но при этом почва, на которой будет стоять АЭС, должна быть по своему геологическому строению такой, чтобы в случае вероятных протечек загрязненные воды не попали в грунтовые воды.

Для охлаждения АЭС желательно иметь поблизости глубокий водоем, но при этом следует иметь в виду, что значительное повышение температуры воды повлечет за собой изменения флоры и фауны водоема. И в довершение всего необходимо убедить местное население и добиться разрешения на строительство по соседству АЭС. Это лишь некоторые критерии, руководствуясь которыми, придется выбирать местонахождение АЭС в случае, если Эстония все же решит ее построить.

Уже к концу года Министерство экономики и коммуникаций, составляющее программу развития энергетики, должно определить места возможного строительства АЭС. «Вообще-то поначалу АЭС думали построить в Латвии, но там водами озера Буртниекс было бы затоплено слишком много плодородных земель. И тогда в Москве обратили взоры на озеро Выртсъярв», - вспоминает академик Анто Раукас, который выступил против в строительства АЭС в Эстонии.

По мнению директора технологического института ТУ Эрика Пуура, АЭС можно было бы построить на месте одной из Нарвских теплоэлектростанций. «Разница между ТЭС и АЭС — в источнике топлива. Системы охлаждения воды должны быть схожими», — сказал Пуура. При отсутствии подходящего водоема можно построить охладительные башни. «Но в Нарве АЭС окажется неподалеку от государственной границы», — отметил Пуура слабое место этого варианта.

АЭС можно построить и в Силламяэ, там есть и морское побережье, и мощные линии электропередачи. «В любом случае АЭС придется строить на морском берегу, — считает директор института электроэнергетики ТТУ Хейки Таммоя. К тому же морская вода идеально подходит для охлаждения, на десятиметровой глубине она почти круглый год сохраняет одну и ту же температуру. Но, как и в Нарве, проблема — в близкой границе с Россией, а также в чрезмерной концентрации производства электроэнергии в одном регионе.

Если построить АЭС в Маарду, то радиоактивные отходы можно будет захоранивать в глубоко залегающих гранитных слоях. «Именно поэтому Эстония не готова к строительству АЭС. В случае ее возведения мы можем получить волну возмущения почище, чем протесты против добычи фосфоритов», — не исключает Эрик Пуура.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Lexus IS 300h
18:00 16 июня 2017
Особенности летнего драйва Легкий, летний и чрезвычайно полезный автообзор от Виктора Филоненко.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Существует множество возможностей для утепления фасада

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения