Россия выбирает подходящих соотечественников

05 марта 2008, 12:56

Многие видели рекламу содействия
переселению соотечественников в Российскую Федерацию из-за рубежа, которая
проходит по ПБК. Согласно рекламе, в России всех соотечественников
ждет светлая и прекрасная жизнь в любом приглянувшемся им регионе страны.
Стоит только захотеть уехать! dv.ee решил проверить эту информацию. Как
оказалось, с распростертыми объятиями ждут далеко не всех ...

Согласно информации на официальных сайтах Посольства Российской Федерации в Эстонии и Федеральной миграционной службы России (ФМС России), Государственная программа реализуется поэтапно в 2006 - 2012 годах, включая подготовительные мероприятия, создание правовой основы и непосредственно переселение граждан в 2007 - 2008 годах.

Переселение – довольно сложный бюрократический процесс, требующий большой подготовки как со стороны самих потенциальных переселенцев, Посольства России в Эстонии, так и принимающих переселенцев регионов.

Согласно условиям программы, переселенцам и членам их семей гарантируется трудоустройство, полный социальный пакет на новом месте проживания, компенсация дорожных расходов и единовременное пособие. Пособие на обустройство составляет от 40 000 до 60 000 рублей (17 000 - 25 500 крон) на переселенца в зависимости от региона переселения и 15 000 – 20 000 рублей (6375 - 8500 крон) соответственно на каждого члена его семьи.

Перспектива выглядит достаточно заманчиво. Однако так ли это? Пресс-атташе Российского посольства в Эстонии Максим Козлов прокомментировал для dv.ee ход этой программы: «Государственная программа рассчитана, прежде всего, на активное, трудоспособное население. К нам обращается достаточное количество пенсионеров, заинтересованных в программе. Однако, мы не можем принять их заявления». По словам Козлова, Российские регионы могут принимать переселенцев только при наличии для него рабочих мест. Получается, что если твоя специальность в России не востребована, то ты там – непрошенный гость. Что уж говорить о нетрудоспособных пенсионерах!

И действительно…. В размещенном на сайте ФМС России и Посольства России в Эстонии указе Президента РФ № 637 от 22.06.2006 «О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом» черным по белому написано: «программа ….. направлена на объединение потенциала соотечественников, проживающих за рубежом, с потребностями развития российских регионов; Государственная программа будет способствовать социально-экономическому развитию России; содействие добровольному переселению … является одним из направлений решения демографической проблемы (в России, ред.); Государственной программой дополняется система мер по стимулированию рождаемости, снижению смертности и регулированию миграции, направленных на стабилизацию численности населения Российской Федерации.» Так что пенсионеры "в пролёте", потому как ни развитию регионов, ни тем более демографической ситуации в РФ помочь они не смогут.

Оказывается, что Россия беспокоится вовсе не о том, как там бедным нашим на чужбине, а о том, как бы свое положение поправить. А если ты "мордой не вышел" (читай возрастом или профессией), то, соотечественник, извини, из тебя никакой…

Возможно, этим и объясняется тот факт, что, несмотря на оптимистичные ожидания ФМС, фактически переселившихся за первый год программы можно по пальцам пересчитать. Интерес-то со стороны людей, вероятно, есть, да только не все в России желанны.

По данным агентства Прайм-Тасс со ссылкой на главу ФМС России Константина Ромодановского, по подсчетам ФМС за прошедший год около 900 человек приехали в Россию по программе переселения соотечественников. Ранее ФМС рассчитывала на то, что в Россию вернётся не менее 100 000 человек. Из этих 900, по словам пресс-аташе Посольства России в Эстонии Максима Козлова, переселенцев из Эстонии – всего 2 человека.

Козлов отметил, что один человек из двух уже уехал и, якобы, очень доволен. Эстонию покинул этот челоек с женой и работает сейчас в Калининградской области авиаинженером – профессия редкая и в данном регионе востребованная. «Сейчас у нас в процессе обработки находятся 10 дел. Люди собирают документы, в регионах им подыскивают работу. Процесс оформления официального свидетельства на переселение долгий, так как зависит от многих участвующих в нем сторон»,- говорит Козлов. Из возможных регионов переселения – Тверская, Новосибирская, Тюменская, Красноярская, Калининградская и др. (всего 12) области. Самой популярной среди желающих переселиться из Эстонии считается Калининградская область. Это и объяснимо – находится на западе и не так далеко от Эстонии. На вопрос dv.ee о причинах отъезда, Козлов ответил, что основной мотив – невозможность некоторых русских людей реализовать себя в Эстонии, найти работу, ну и конечно желание воссоединиться с семьей.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
15:07 18 мая 2017
Государство будет покрывать 30% зарплаты молодых работников Министерство социальных дел направило на согласование законопроект, который дополнит предлагаемый кассой по безработице пакет пособий и даст работодателям возможность ходатайствовать о пособии для...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения