Россия богата миллиардерами

06 марта 2008, 14:48

Журнал Forbes опубликовал традиционный
ежегодный рейтинг самых богатых людей планеты. Согласно его данным, в 2007 году
Россия вышла на второе место в мире по числу миллиардеров, отстав только от США.
Самым богатым россиянином стал Олег Дерипаска, состояние которого оценивается в
28 млрд долларов. Ему удалось оказаться в десятке Forbes, заняв девятое место.
Самым же богатым человеком мира стал американский инвестор Уоррен Баффет.

Американское издание Forbes представило ежегодный список миллиардеров. Главным изменением в рейтинге может считаться утрата Биллом Гейтсом первого места, пишет газета "Взгляд".

«Самым богатым россиянином стал Олег Дерипаска с состоянием в 28 млрд долларов. Он вошел в десятку лидеров, оказавшись на девятом месте»

Впрочем, в течение года уже появлялась информация, что глава Microsoft перестал быть самым богатым человеком планеты. Теперь она нашла подтверждение и в авторитетном Forbes. После 13 лет бесперебойного лидерства в списке Билл Гейтс опустился в 2007 году сразу на третье место с состоянием в 58 млрд долларов, пропустив вперед Уоррена Баффета и Карлоса Слима.

Причиной взлета владельца американской холдинговой компании Berkshire Hathaway Уоррена Баффета на первое место стал мощный рост капитализации его компании в 2007 году. Акции класса А Berkshire Hathaway выросли на 25% в период с середины июля до публикации списка.

Во вторник они стоили 137,1 доллара за штуку, в то время как в декабре их цена поднималась до 150 долларов, и состояние Баффета достигало примерно 65 млрд долларов.

В то же время у Билла Гейтса дела шли не так хорошо. Несмотря на то что по сравнению с предыдущим годом он увеличил свое состояние на 2 млрд долларов, этого не хватило, чтобы удержаться на вершине.

Впрочем, если бы Microsoft не сделала предложение о покупке Yahoo!, Гейтсу бы удалось сохранить первое место. Акции его компании подскочили в октябре-начале ноября на 30%, но только затем, чтобы сильно опуститься после предложения купить интернет-поисковик.

С начала 2006 года акции его телекоммуникационной компании America Movil выросли на 120%. Также ему принадлежат доли в компаниях Carso Global Telecom, Grupo Carso и Grupo Financiero Inbursa.

Между тем еще одной примечательной новостью стало то, что Россия вышла на второе место по количеству миллиардеров в мире. Сейчас с большим отрывом возглавляют список Forbes США, где проживает 469 миллиардеров. У России по итогам 2007 года – 87 миллиардеров. А Германия, которая занимала второе место шесть лет подряд, представила 59 миллиардеров. В 2006 году у России было 53 миллиардера.

Самым богатым россиянином стал Олег Дерипаска с состоянием в 28 млрд долларов. Он вошел в десятку лидеров, оказавшись на девятом месте. Роман Абрамович занял 15-ю строчку в списке Forbes с состоянием в размере 23,5 млрд долларов.

Кроме них, в двадцатке оказались Алексей Мордашов (18-е место, 21,2 млрд долларов) и Михаил Фридман (21-е место, 20,8 млрд долларов). На 21-м месте оказался Владимир Лисин (20,3 млрд долларов). Рядышком на 24-м и 25-м очутились бывшие партнеры, а теперь непримиримые конкуренты Михаил Прохоров и Владимир Потанин с 19,5 и 19,3 млрд долларов соответственно.

Между прочим в список уже второй раз попала владелица компании Inteko Елена Батурина – единственная россиянка среди 99 женщин в мире, чье состояние достигло миллиарда долларов. Она заняла 253-е место с состоянием в 4,2 млрд долларов, что на 1 млрд больше, чем годом ранее.

Всего на планете по итогам 2007 года проживает 1125 миллиардеров. Это рекорд, впервые их количество превысило тысячу человек. В 2006 году миллиардеров насчитывалось 946 человек.

Повысились и другие цифры. Среднее состояние миллиардеров увеличилось на 250 млн долларов и достигло 3,9 млрд долларов. Средний возраст составил 61 год против 62 лет в 2006 году. Суммарное состояние самых богатых людей мира составляет 4,4 трлн долларов. На первую десятку списка приходится 426 млрд долларов.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Нефть растет перед встречей ОПЕК
15:45 02 июня 2017
Почему котировки нефти снова упали? Мы уже не раз писали о том, что ситуация на рынке нефти, вопреки стараниям ОПЕК может приобрести “медвежьи” окраски. Баланс сил на рынке показывает, что квоты и снижение добычи со стороны одних...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения